Zashhita Prav V Sude2 300×240

Процессуальная революция – 2019. Новые правила рассмотрения дел в судах.

В России вводят новые суды и вступают в силу самые масштабные процессуальные изменения

В октябре 2017 года Пленум Верховного суда предложил «процессуальную революцию» – масштабный проект поправок в процессуальные кодексы . 28 ноября того же года Президент Путин  подписал этот документ .

1 октября 2019 г. начнут работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Вместе с этим вступят в силу глобальные поправки в АПК, ГПК и КАС.

Апелляционные жалобы на решения областных и равных им судов придется подавать не в Верховный суд, а в новые апелляционные суды. А кассационные жалобы на акты первой и апелляционной инстанций будут рассматривать новые кассационные суды, которые будут похожи на арбитражные суды округов. Решение о начале работы новых судов Пленум Верховного суда примет не позднее 1 октября 2019 года.

Такие изменения вносит Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Кроме того, с 1 сентября 2019 года меняется порядок рассмотрения дел в судах. Больше не получится воспользоваться диктофоном в закрытом судебном заседании, в открытых заседаниях суды будут вести аудиозапись, суды будут быстрее рассматривать дела, а тексты судебных актов будут готовить помощники судей. Такие изменения вносит Федеральный закон от 29.07.2018 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения сблизят системы судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также правила рассмотрения дел в судах.

Как изменится порядок рассмотрения гражданских и административных дел?

В ГПК, АПК и КАС внесли четыре изменения, которые вступят в силу с 1 сентября 2019 года.

  1. Обязательная аудиозапись открытых судебных заседаний.

Ход каждого открытого заседания в первой инстанции и в апелляции будут фиксировать с помощью аудиозаписи. Раньше такое правило действовало только в арбитражном и административном процессах. Теперь это правило заработает и в гражданском процессе (ч. 1 ст. 230 ГПК).

Это означает, что участники процессов по гражданским делам за свой счет смогут получить копию аудиозаписи открытого заседания (ч. 5 ст. 230 ГПК). Для этого нужно будет заявить письменное ходатайство.

  1. Запрет вести аудиозапись закрытого заседания в гражданском и арбитражном процессах.

Теперь суд не разрешит вести аудиозапись в закрытом заседании (ч. 6 ст. 11 АПК, ч. 6 ст. 10 ГПК). На сторону, которая нарушит это правило, суд наложит штраф. А если сторона самостоятельно сделает запись закрытого заседания, она не сможет ею воспользоваться. Вышестоящий суд посчитает такую запись недопустимым доказательством, поскольку сторона ее получила с нарушением закона (ч. 3 ст. 64 АПК; ч. 2 ст. 55 ГПК).

В часть 8 статьи 11 Кодекса административного судопроизводства аналогичные изменения не внесли. Скорее всего, это ошибка законодателя, которую исправят в будущем.

  1. Суд общей юрисдикции сможет переходить из предварительного заседания в основное.

Чтобы ускорить процесс, суд общей юрисдикции сможет завершить предварительное заседание и перейти в основное. Для этого нужно четыре условия (ч. 2 ст. 153 ГПК; ч. 2 ст. 139 КАС):

суд посчитал, что дело готово к разбирательству;

дело не нужно рассматривать коллегиально;

участники процесса, которые не явились в заседание, извещены и просят суд рассмотреть дело в их отсутствие;

участники процесса, которые присутствуют в заседании, согласились начать рассматривать дело по существу.

Аналогичное правило содержится в части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса. Однако арбитражный суд не спрашивает согласия сторон на переход в основное заседание. Стороны, которые не хотят, чтобы арбитражный суд начал рассматривать дело по существу, сами обязаны заявить возражения.

  1. Помощник судьи будет готовить проекты судебных актов.

Закрепили уже сложившуюся практику, согласно которой помощники судей готовят проекты судебных актов (ч. 1 ст. 58 АПК; ч. 1 ст. 47.1 ГПК; ч. 1 ст. 52.1 КАС). Тем самым законодатель разрешил сторонам представлять проект судебного акта не только судье, но и помощнику судьи.

1 октября 2019 г.начнут работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Вместе с этим вступят в силу глобальные поправки в АПК, ГПК и КАС.

© Материал из ЮСС «Система Юрист».