Адвокатское бюро
«Сергей Сергеевич Грибков
и партнеры»

тел. +7 (495) 514 41 28, +7 (916) 289 27 93
advocat.gribkov@gmail.com

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ

Наше адвокатское бюро оказывает юридическую помощь гражданам и организациям в финансово-кредитной сфере гражданских правоотношений на всех этапах взаимоотношений с банками или кредитными организациями, начиная со стадии заключения кредитного договора и заканчивая полным прекращением обязательств сторон по договору.

Адвокаты нашего бюро представляют интересы граждан и юридических лиц в процессе урегулирования спорных ситуаций с банками в случае просрочки исполнения обязательств заемщиком по внесению очередных платежей по кредиту, предоставляют правовую защиту в случае неправомерных действий коллекторских агентств, представляют интересы граждан и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также осуществляют консультирование и представляют интересы должника в ходе исполнительного производства.

Кредитование граждан и юридических лиц стало неотъемлемой частью гражданских правоотношений на  современном рынке финансовых услуг.

Все большее количество граждан нашей страны прибегают к услугам банков и кредитных организаций по предоставлению услуг в сфере кредитования.

Однако многие заемщики, не исполнившие  в силу различных жизненных обстоятельств свои обязательства перед банком, становятся  должниками, и банк инициирует в отношении них процедуру взыскания задолженности по кредиту.

Взыскание задолженности по кредитному договору осуществляется как в досудебном порядке, так и в ходе судебного производства.

На начальном этапе взыскания задолженности по кредиту банк или иная кредитная организация, как правило, прибегает к услугам коллекторских агентств.

Коллекторские агентства действуют на основании агентского договора либо право требования долга переходит к ним по договору уступки права требования.

На данном этапе взыскания задолженности по кредиту на должника оказывается давление, которое заключается в многочисленных звонках коллекторов на мобильные, домашние и рабочие телефоны должника с требованием срочно погасить просроченную задолженность по кредитному договору.  Более того,  зачастую  должникам поступают  угрозы.

Нередко коллекторы приходят к должникам домой, на службу, беспокоят их родственников, не имеющих ни малейшего отношения к кредиту.

Поскольку работа коллекторских агентств в настоящее время законодательно не урегулирована, то коллекторы не гнушаются в достижении своей цели  методами, балансирующими на грани закона и беззакония, а нередко совершаются и уголовно наказуемые деяния в отношении должника.

Такие действия коллекторов обусловлены по большей части правовым нигилизмом как сотрудников коллекторских агентств, не осознающих свою обязанность соблюдать закон, так и самих граждан, попросту не знающих свои прав.

Понятно, что если к Вам в дверь постучались коллекторы не нужно сломя голову браться за изучение кодексов и кодексов. Даже если предположить, что за непродолжительный промежуток времени должник изучит все законы, он не приобретет практику, без которой он не сможет грамотно применить свои знания.

Для этого существует адвокат – независимый советник по правовым вопросам.

Любой должник в отношении которого ведется взыскание задолженности по кредиту имеет право привлечь для участия на своей стороне адвоката, который будет представлять его интересы на всех этапах процедуры взыскания.

Практика нашего бюро показывает, что если интересы должника на стадии досудебного урегулирования представляет адвокат, то данный факт пресекает противозаконные действия коллекторов, и, как правило, коллекторские агентства теряют интерес к таким должникам.

В процессе досудебного взыскания задолженности по кредитному договору  может быть обращено взыскание на заложенное имущество должника. Однако это допускается, если кредитным договором или соглашением сторон предусмотрен досудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

В случае с залогом недвижимого имущества (ипотекой) закон предусматривает ряд ограничений, связанных с обращением взыскания на предмет залога.

Удовлетворение требований залогодержателя в досудебном порядке не допускается, если: для ипотеки имущества требовалось согласие или разрешение другого лица или органа; предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс; предметом ипотеки является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества; предметом ипотеки является имущество, находящееся в общей собственности, и кто-либо из его собственников не дает согласия в письменной или иной установленной федеральным законом форме на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке. В указанных случаях взыскание на заложенное имущество обращается по решению суда.

Например, если для оформления ипотеки требовалось разрешение органов опеки и попечительства, то обращение взыскания на заложенное имущество допускается только по решению суда.

Взыскание задолженности по кредиту через суд может осуществляться в двух процессуальных формах: в виде приказного производства и в виде искового производства.

Различные банки используют как первую, так и вторую процессуальную форму взыскания задолженности по кредитному договору, поскольку каждая из них в правовом аспекте имеет свои преимущества и недостатки.

Приказное производство позволяет банку в более короткие процессуальные сроки получить судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа и дает основание судебному приставу-исполнителю инициировать в отношении должника взыскание задолженности по кредиту в принудительном порядке.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В случае, если от должника в установленный законом срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю его право на предъявление требований в порядке искового производства.

Нередки случаи, когда заемщик банка узнает о вынесенном в отношении него судебном приказе от судебного пристава-исполнителя.

В такой ситуации, прежде всего, необходимо выяснить по каким причинам судебный приказ не был получен должником.

В ряде случаев срок на подачу заявления об отмене судебного приказа может быть восстановлен.

Уважительными причинами пропуска срока могут быть, например: нахождение должника в командировке или отпуске, болезнь, смена места жительства.

Однако следует помнить, что согласно требованиям ГПК РФ восстановление срока на совершение определенного процессуального действия является самостоятельным требованием и разрешается посредством проведения судебного разбирательства.

Для того чтобы приостановить взыскание задолженности по кредиту до рассмотрения спора с кредитной организацией по существу, должник должен подать заявление об отмене заочного решения в суд, вынесший судебный акт, а также приложить  ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления об отмене заочного решения  в том случае, если срок на его отмену пропущен.

Следует помнить, что помимо причин неявки в  судебное заседание, в заявлении об отмене заочного решения должны быть указаны основания, по которым ответчик не согласен с взысканной суммой. По одним только формальным основаниям судебный приказ отменен быть не может.

Не стоит доверяться судьбе. Лучшее решение в ситуации, когда в отношении Вас вынесен судебный приказ – обратиться к адвокату по кредитам.

Адвокат по кредитам составит и подаст юридически обоснованное заявление об отмене судебного приказа, а в случае необходимости приложит ходатайство о восстановлении срока на подачу такого заявления.

Взыскание задолженности по кредитному договору с граждан посредством искового производства осуществляется судами общей юрисдикции. В зависимости от суммы иска данную категорию дел рассматривают мировые судьи либо районные суды.Взыскание задолженности по кредиту с юридических лиц в порядке искового производства осуществляется арбитражными судами.

Ответчик в судебном процессе по взысканию задолженности по кредитному договору наделен законом ровно теми же правами, что и истец. А значит, он в равной мере с остальными участниками процесса имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Однако для того, чтобы юридически грамотно осуществить защиту в судебном процессе по взысканию задолженности по кредиту необходимо знать и уметь применять на практике законы в сфере гражданского процессуального, финансового, банковского права, а также изучить законодательство в сфере защиты прав потребителей. Очевидно, что заемщик, не обладающий данного рода знаниями, не сможет защитить правильно и своевременно свои права в суде.

Привлечение в судебный процесс профессионального адвоката поможет сэкономить не только нервы и время, но и также является экономически оправданным решением.  Как показывает практика нашего бюро  адвокат, представляющий в суде интересы заемщика, добивается значительного снижения размера взыскиваемых сумм, делая тем самым взыскание задолженности по кредитному договору менее обременительным для должника.

Юридически грамотно выработанная линия защиты позволяет в ряде случаев снизить размер штрафных санкций по кредитному договору в десятки раз.

Помимо того, в процессе взыскания задолженности по кредиту в судебном порядке стороной ответчика может быть предъявлен встречный иск. Нередко банки включают в кредитные договоры условия, не отвечающие требованиям законов в сфере потребительского рынка, банковского и гражданского права. Опытные адвокаты нашего бюро проведут правовой анализ кредитного договора, подготовят и подадут в случае необходимости встречный иск к банку.

Взыскание задолженности по кредитному договору в порядке исполнительного производства осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании вынесенного судебного решения.

Судебный пристав-исполнитель на основании Федеральных Законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» наделен широким спектром полномочий, позволяющих осуществить с должника взыскание задолженности по кредитув принудительном порядке.

Судебный пристав исполнитель вправе обратить взыскание на любое имущество должника, за исключением того имущества, обращение взыскания на которое запрещено законом.

Арест может быть наложен на банковские счета должника, движимое и недвижимое имущество, включая: автомобили, земельные участки, дома, квартиры, гаражи, машино-места, мебель, бытовую технику, личные вещи и другое имущество, принадлежащее должнику.

Для того, чтобы взыскание задолженности по кредиту в рамках исполнительного производства повлекло для должника минимальные имущественные потери, необходимо правильно распорядиться правами, принадлежащими  должнику в силу закона.

Наиболее правильно распорядиться правами должника в исполнительном производстве способен адвокат, представляющий интересы должника.

Например, адвокат в интересах должника имеет право выйти с ходатайством к судебному приставу-исполнителю или в суд о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения.

Также адвокат, действующий в интересах должника,  имеет право заявить ходатайство о приостановлении исполнительного производства, освобождении от наложенного ареста имущества  в случаях, предусмотренных законом.

В случае, если судебный пристав-исполнитель осуществляет взыскание задолженности по кредитному договору снарушениями закона, адвокат обжалует неправомерные действия должностного лица службы судебных приставов в суд.

Адвокат, представляющий интересы должника, используя правовые инструменты, минимизирует негативные последствиявзыскания задолженности по кредиту в рамках исполнительного производства, а в случае необходимости добьется восстановления нарушенных прав должника.

Адвокаты нашего бюро готовы оказать высококвалифицированную юридическую помощь на всех этапах взыскания задолженности по кредитному договору, начиная со стадии ведения переговоров с банком по вопросу урегулирования просроченной задолженности и заканчивая представлением интересов должника в исполнительном производстве.

Работа опытного адвоката в процессе взыскания задолженности по кредиту – это залог спокойствия, правовой защищенности и финансовой  стабильности как граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, так и юридических лиц, которых постиг финансовый коллапс.

Материалы по теме:

Антиколлектор

Адвокат по кредитам

Банкротство граждан

Суд с банком

Невыплата кредита

Помощь кредитным должникам

Кредиты.Вопросы и ответы

 

Вниманию заемщиков!

С 01 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие поправки к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», и теперь стало возможным банкротство физических лиц или, как его окрестили юристы, —  «персональное банкротство».

Уже в первый день действия нового закона в арбитражный суд г. Москвы поступило 112 заявлений о банкротстве физических лиц, а за первую рабочую неделю действия закона – более 2000 заявлений. Инициировать процедуру персонального банкротства может кредитор гражданина, сумма денежных требований которого превышает 500 тыс. руб., а просрочка исполнения не менее 3-х месяцев. Подать заявление в суд может также сам гражданин при любой сумме долга, если имеются признаки неплатежеспособности, а обязанность обращения в суд с заявлением о банкротстве наступает для гражданина  в случае, если долг больше 500  тыс. руб., и он не в состоянии удовлетворить требования всех кредиторов.

Более подробно о банкротстве физических лиц вы можете ознакомиться на страничке нашего сайта «Банкротство граждан».

Высококвалифицированные адвокаты по кредитам нашего Бюро имеют богатый ведения дел о банкротстве, полученный в работе с юридическими лицами. Новые поправки в закон о банкротстве, касающиеся «персонального банкротства», базируются именно на нормах о банкротстве юридических лиц, что позволит юристам нашего Адвокатского бюро провести процедуру банкротства гражданина на самом высоком уровне. Кроме того, мы на протяжении многих лет взаимодействуем с Саморегулируемыми Организациями Арбитражных Управляющих (СОАУ), что позволит подобрать наиболее подходящую кандидатуру финансового управляющего для каждого конкретного дела о банкротстве физического лица.

 

Мы будем рады помочь вам даже в самой непростой ситуации!

На все интересующие Вас вопросы мы готовы ответить по телефонам в Москве:

+7 (495) 514 41-28, +7(916) 289 27-93

Яндекс.Метрика