Адвокатское бюро
«Сергей Сергеевич Грибков
и партнеры»

тел. +7 (495) 514 41 28, +7 (916) 289 27 93
advocat.gribkov@gmail.com

Увольнение по сокращению штата

В наши дни в условиях кризиса одной из самых актуальных проблем трудового права, с которой к нам обращаются за юридической консультацией как работники, так и работодатели является «сокращение численности или штата работников». Процедура сокращения имеет много нюансов и неточностей в правовом регулировании, при изучении которого у обеих сторон индивидуально трудового спора возникает масса вопросов. Обратим внимание, что срок обращения в суд по спорам, касающимся незаконного увольнения в связи с сокращением штата является усеченным и составляет в соответствии со ст. 392 ТК РФ — 1 месяц с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушенном праве. Это стоит иметь ввиду, поскольку восстановлен данный срок может быть только судом и по уважительным причинам.

Мы постараемся разъяснить некоторые моменты указанной проблемы, чтобы помочь избежать Клиентам негативных последствий пропуска срока при несвоевременном обращении за квалифицированной юридической помощью.

Итак, для начала стоит отметить разницу между понятиями «сокращение численности» и «сокращение штата» работников, поскольку законодательно толкование данных понятий не дано, но они целенаправленно разделены союзом «или».

Под сокращением численности обычно понимают уменьшение количества работников по определенной должности. Например, при наличии шести юристов в подразделении, сокращают двух из них. Сокращение штата же подразумевает полное исключение из штатного расписания некоторых должностей, когда работодатель решает исключить из своей деятельности определенный вид работы. То есть, например, в организации существует подразделение бухгалтеров из 10 работников (штатных единиц) и подразделение юристов из 6 работников (штатных единиц), так вот при сокращении штата, например, юристов, в организации будут уволены все работники, занимающие должность «юрист», то есть 6 человек.

Принципиальная разница здесь заключается в том, что работники, увольняемые по сокращению штата, фактически лишаются такой предусмотренной законом гарантии как преимущественное право на оставление на работе, поскольку в данном случае сокращаются все сотрудники, занимающие определенную штатную должность, то есть работодатель не стоит перед выбором, кого из работников оставить, а кого уволить.

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата, если соблюден порядок увольнения и гарантии, закрепленные в ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 179, ч. 1 и 2 ст. 180 ТК РФ.

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), при этом сокращение численности и штата должно быть фактическим, в противном случае работник имеет право в суде признать увольнение по данным основаниям неправомерным.

Также, необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

Если хоть одно из указанных условий не было соблюдено, работник может обратиться за защитой своих прав в суд и потребовать от работодателя восстановления на работе, выплаты среднего заработка за период, в который работник не мог трудиться, а также истребовать компенсацию морального вреда, поскольку увольнение в данном случае не будет являться законным.

Компетентные юристы и адвокаты Адвокатского бюро «Грибков и партнеры» готовы помочь Вам в защите и восстановлении нарушенных прав и интересов при увольнении по сокращению численности или штата работников, и взыскании невыплаченных работодателем денежных компенсаций на любой стадии судебного процесса. Судебная практика показывает, что при несоблюдении работодателем процедуры сокращения численности или штата суды всегда становятся на сторону работников.

Также мы оказываем юридические консультации работодателям, позволяющие законно провести процедуру сокращения численности или штата и избежать в дальнейшем судебных споров. Работодателю необходимо правильно спланировать процедуру сокращения численности или штата работников,чтобы не пришлось восстанавливать работника и выплачивать ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Для этого нужно учесть все составляющие данную процедуру мероприятия и сроки их проведения. Своевременное обращение за юридической помощью и соблюдение трудового законодательства позволяет работодателю сократить судебные издержки и снизить меру административной ответственности, которые он может понести при намеренном нарушении прав трудящихся и желании уйти от обязанностей, предусмотренных законом.

На все интересующие Вас вопросы мы готовы ответить по телефонам в Москве:

+7 (495) 514 41-28, +7(916) 289 27-93

Яндекс.Метрика