Work Book

Увеличен срок исковой давности для работников по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесены изменения в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую сроки для обращения в суд за разрешением трудового спора между работником и работодателем.

Вышеупомянутая статья дополнена новой частью  следующего содержания:
«За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»

Новое правило исчисления срока исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы действует с 03 октября 2016 года.

С указанной даты работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд и течение года со дня, когда заработная плата и иные выплаты, причитающиеся работнику, должны были быть выплачены работодателем согласно положению об оплате труда, другим действующим у работодателя нормативно-правовым актам, регулирующим оплату труда работников. Напомним, что ранее Трудовой кодекс предусматривал для работника единый трехмесячный срок  на  обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не связанного с увольнением. По спорам об увольнении такой срок по-прежнему составляет один месяц  со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Для иных категорий трудовых споров, помимо споров о взыскании заработной платы, других выплат и споров об увольнении, срок исковой давности остается прежним и составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.