пожарвселе

Удовлетворены требования, пострадавших при пожаре в Московской области. Верховный суд отменил постановление областного суда.

В конце 2018 года к нам за помощью обратились жители одной из деревень одного из районов Московской области.

30 апреля 2017 года в одном из сельских поселений ХХХХХХХХ района Московской области произошел пожар, в результате которого огнем было уничтожено несколько домов и хозяйственных построек, принадлежавших жителям деревни на общую сумму в несколько миллионов рублей.

Очаг пожара находился на стихийной свалке возле карьера. Огонь по полям с нескошенной сухой травой перекинулся на приусадебные участки частного жилого сектора, в результате чего сгорели дома и имущество жителей на общую сумму в несколько миллионов рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил требования потерпевших с учетом выводов материала проверки по факту пожара, проведенной органами дознания Госпожнадзора, практически в полном объеме . Ответчиком по делу являлась Администрация сельского поселения, которая не предприняла должных мер безопасности по предотвращению пожаров в весенний период.

Администрация не согласилась с решением ХХХХХХХХХ городского суда и обжаловала его в Московском областном суде. Областной суд встал на сторону администрации и отменил решение суда первой инстанции возложив бремя ответственности за сохранность собственного имущества на жителей.

После обращения к нам за помощью, мы дошли до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской федерации, которая постановила первоначальное апелляционное определение областного суда отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции Московского областного суда. В результате, при повторном рассмотрении дела судебной коллегией по гражданским делам решение суда о возмещении ущерба , причиненного пожаром , изначально вынесенное в пользу жителей сельского поселения , было оставлено без изменения .