недобросовестные алиментщики

Принцип добросовестности и недобросовестные алиментщики . Последние тенденции в судебной практике.

Сегодня  в России  в первые годы расторгаются два брака из трех. Статистика, прямо скажем, удручает. Но, взрослые люди — хозяева своей судьбы, и способны принимать решения и обеспечивать себя самостоятельно, в отличие от  рожденных детей. Именно поэтому семейное законодательство уделяет особое внимание заботе о детях, их благосостоянию. Родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей – это постулат выведен Семейным кодексом из обычаев, формировавшихся веками, и признанных неотъемлемой частью родительских обязанностей.Когда супруги не уживаются вместе и расстаются по тем или иным причинам, у одного из них возникает обязанность выплачивать алименты в пользу другого на содержание своих несовершеннолетних детей.

Споры на почве алиментов — весьма распространенное явление. Они составляют порядка четверти всех дел, рассматриваемых мировыми судьями.  Это обусловлено различными причинами. Как правило, дети по соглашению разводящихся родителей или по решению суда остаются с их матерью. Мужчины — их отцы создают новые семьи, у них появляются дети от нового брака, которые также нуждаются в обеспечении. Денег начинает не хватать, и приоритет отдается, как правило, новой семье.

Есть и другие причины. Например, многие мужья, и порой небезосновательно,  обвиняют своих бывших жен в злоупотреблении при распоряжении деньгами, выплаченными ими на содержание своих детей. Нередки случаи, когда сетующие на своих бывших мужей в неуплате алиментов барышни, после их выплаты приобретают себе норковые шубки и новые авто, в то время как недоумевающий воскресный папа встречает  своих детей в изрядно потрепанном пальто. Предвидя негодование представительниц слабого пола, спешим заметить, что недобросовестные мамаши не бо’льшая редкость, чем их бывшие избранники. Зачастую папы настолько утопают в новых отношениях, что про детей от предыдущего брака забывают напрочь, и не только содержать, но и даже общаться с ними не желают. Еще одна причина, по которой мужчины не спешат платить алименты, – это случайные связи, и как их следствие – нежеланные дети. Ловелас быстро исчезает, но ребенок остается и требует средств на свое существование и развитие. Как правило, такие любовники вскоре встречаются в суде по признанию отцовства и взысканию алиментов на содержание ребенка.

Мы, юристы, не занимаемся вопросами нравственности. Оставим их в стороне. Однако хотелось бы сказать, что в праве в целом, и в семейном законодательстве в частности, есть положения, которые  затрагивают нравственные критерии оценки поведения того или иного участника гражданских отношений. Критерием такой оценки поведения лица  выступает со времен римского права принцип   «добросовестности поведения» (bona fides (lat.) В российском современном законодательстве он закреплен в ст.10 ГК .

Именно о нем применительно к алиментам и пойдет речь. Некоторые недобросовестные супруги прибегают  к некоей «лазейке» в законе, позволяющей снизить размер алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей от предыдущего брака. Дело в том, что Семейный кодекс не запрещает заключать в не расторгнутом браке соглашение между супругами об уплате алиментов. Более того, супруг или супруга, будучи в браке, могут обратиться в суд и взыскать в свою пользу алименты на содержание общих детей. Итак, заключают супруги соглашение об уплате алиментов на содержание детей или обращаются с иском в суд, а затем подают заявление о снижении алиментов на содержание детей от предыдущего брака, ссылаясь на ст. 81 Семейного кодекса, определяющую размер алиментов в зависимости от числа несовершеннолетних детей, в пользу которых выплачиваются алименты.

В одном из таких дел недавно приняло участие и наше Адвокатское бюро. Однако, на этот раз недобросовестному алиментщику не удалось ввести в заблуждение суд, и поспособствовали ему в этом наши защитники. В ходе судебного разбирательства адвокат нашего бюро — защитник бывшей супруги истца, в отношении которой бывшим супругом был предъявлен иск об уменьшении алиментов, смог доказать притворность действий со стороны новоявленных супругов по установлению алиментов в пользу ребенка от их совместного брака, и в удовлетворении иска об уменьшении  алиментов на содержание детей от предыдущего брака было отказано. При этом, суд применил ст. 10 Гражданского кодекса, которая не допускает действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Более того, нашим адвокатам удалось признать бывшую супругу истца заинтересованным лицом по делу об установлении алиментов в пользу новой супруги истца, и теперь юридическая сила решения об установлении алиментов, на которое ссылались новоявленные супруги, утрачена. Срок на подачу апелляции по данному делу бывшей супруге истца восстановлен, и теперь дело ожидает рассмотрения уже в вышестоящем суде.

С удовлетворением  констатируем, что российское правосудие при рассмотрении гражданских, и в частности семейных дел, все чаще прибегает к оценке добросовестности поведения участников тех или иных гражданских отношений, и кладет такую оценку в основу принимаемых судебных решений.  Мы и, думаем, все адвокатское сообщество приветствуем такую тенденцию. Формирование судебной практикой критериев  оценки  добросовестности поведения граждан и юридических лиц в гражданском обороте устранит присущий гражданскому процессу в его сегодняшнем виде формализм, и будет в дальнейшем способствовать восстановлению справедливости, и, как следствие, росту доверия к правосудию в целом.

В заключении добавим, что предмет доказывания «недобросовестного поведения» имеет свою юридическую специфику. Адвокат, строящий на недобросовестности оппонента позицию  в судебном процессе, должен быть вооружен не только тонким юридическим пониманием этого специфического  предмета, но и обладать богатым жизненным опытом, и быть отчасти психологом. Неуместные обвинения в адрес оппонента в недобросовестности могут лишь заставить судью усомниться в вашей собственной добросовестности, и сыграть с вами  злую шутку.