Адвокатское бюро
«Сергей Сергеевич Грибков
и партнеры»

тел. +7 (495) 514 41 28, +7 (916) 289 27 93
advocat.gribkov@gmail.com

Суд с банком

Наше адвокатское бюро оказывает следующие виды правовой помощи физическим лицам и организациям  в кредитно-финансовой сфере:

  • — анализ кредитных договоров;
  • — ведение переговоров с банком и  коллекторским агентством по вопросам урегулирования     споров по просроченным кредиторским задолженностям;
  • — юридическая защита от коллекторских агентств и судебных приставов-исполнителей;
  • — досудебная претензионная работа;
  • — подготовка и подача документов в суд;
  • -представление интересов гражданина-заемщика и юридического лица в процессе судебного разбирательства с банком;
  • -представление интересов граждан-должников и юридических лиц в ходе исполнительного производства;
  • — минимизация негативных последствий, вызванных осуществлением мер принудительного исполнения в рамках исполнительного производства. 

В последние годы все большее и большее распространение в Российской Федерации получают гражданско-правовые отношения в финансово-кредитной сфере.

Остается мало граждан и организаций, которые хотя бы раз не вступали во взаимоотношения с банком или иной кредитной организацией по поводу заключения кредитного договора.

И чем больше заключается кредитных договоров, тем больше становится пострадавших от таких взаимоотношений, как с одной, так и с другой стороны.

Такая ситуация в сфере кредитно-финансовых отношений вызвана прежде всего несовершенством системы имущественной ответственности граждан и юридических лиц, пробелами в законодательстве, несовершенством системы исполнения судебных постановлений.

Все это привело к завышению процентных ставок банками, обусловленному большим процентом невыплаченных кредитов, и навязыванию заемщикам невыгодных условий кредитных договоров, порой противоречащим действующему законодательству.

Весьма предсказуемо, что при сложившихся отношениях банков с гражданами-заемщиками и организациями, результат будет один – суд с банком.

Дорога в суд  может привести стороны кредитного договора с противоположных концов.

Первый и наиболее распространенный случай, когда просрочивший по каким-либо причинам платежи по кредитному договору заемщик через некоторое время обнаруживает у себя в почтовом ящике повестку в суд.

В описанной ситуации заемщик во время суда с банком будет наделен процессуальным статусом ответчик, и на нем лежит обязанность доказывания надлежащего исполнения условий кредитного договора.

Многие граждане делают большую ошибку, когда по каким-либо причинам не считают нужным или боятся являться в суд для разбирательства с банком.

Судебное решение будет вынесено в независимости от того, являлся гражданин-заемщик или представитель организации в суд или нет.

Следует помнить, что не явившись на суд с банком вы лишаете себя права на защиту, которое гарантировано каждому в силу Конституции РФ.

Кроме того, неявка ответчика в суд препятствует установлению обстоятельств, которые могут иметь значение для разбирательства дела, и превращает суд с банком в игру «в одни ворота».

Во время суда банки пытаются обвинить заемщика в ненадлежащем исполнении условий кредитного договора и взыскать с него максимум штрафных санкций.

Однако в большинстве случаев и сами банки оказываются не такими уж чистыми на руку.

В большинстве кредитных договоров, с которыми приходилось сталкиваться адвокатам нашего бюро в процессе судов с банками, есть нарушения действующего гражданско-правового законодательства.

Наиболее распространенными из нарушений являются включение в кредитный договор условий об уплате заемщиком различных комиссий, навязывание заемщику дополнительных услуг, неправомерная очередность списания денежных средств, поступивших на счет заемщика.

Но, как правило, не только рядовым гражданам, но и опытным юристам, не сталкивавшимся с финансово-кредитной  деятельностью, порой не под силу разобраться в хитросплетениях пунктов и подпунктов кредитных договоров, которые составлены с тем расчетом, чтобы заемщик не только не смог оценить всего финансового бремени, ложащегося на его плечи, но и попросту дочитать его до конца.

Нужно ли говорить о том, что защищать ответчика, то есть гражданина, заключившего кредитный договор,  во время суда с банкомдолжен не просто опытный юрист или адвокат, но и подкованный в области финансово-кредитных отношений адвокат, обладающий широкой практикой в области защиты прав потребителей.

В любом случае опытные адвокаты нашего бюро найдут нарушения со стороны банка и снизят размер ответственности заемщика.

Кроме того, следует помнить, что при правильно выстроенной линии защиты во время суда с банком, процент штрафных санкций будет уменьшен, и заемщик не только компенсирует затраты на оказание юридической помощи, но еще и сэкономит значительные денежные средства.

Именно поэтому адвокаты нашего бюро рекомендуют не игнорировать вызовы в суд, а привлекать на свою сторону для участия в судебном процессе адвоката по кредитам.

Вторая ситуация, которая может привести к суду с банком, складывается тогда, когда лицо, заключившее с банком кредитный договор, обнаруживает в нем ряд условий, несоответствующих действующему законодательству в гражданско-правовой сфере, в области защиты прав потребителей либо в сфере банковской деятельности.

Реализуя свое право на судебную защиту, гражданин-заемщик или юридическое лицо, могут инициировать суд с банком, в котором они будут выступать уже в процессуальном статусе истца.

Исковое заявление подается по общим правилам предъявления иска в суд, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

В исковом заявлении, кроме прочих обязательных атрибутов, предусмотренных ГПК РФ, должны быть указаны основания, по которым истец считает  те или иные положения кредитного договора несоответствующими действующему законодательству.

Чтобы обратить суд с банком в свою пользу и выиграть процесс крайне важно юридически грамотно сформулировать исковые требования, изложенные в исковом заявлении.

От этого зависит, по какому пути пойдет судебное разбирательство, и какие нормы права будут применены судом при вынесении решения.

Следует помнить, что все исковые требования имеют свой срок давности, который меняется в зависимости от их правовой природы.

Например, срок исковой давности по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной составляет три года с момента исполнения сделки.

Это означает, что если кредитный договор с банком был заключен более, чем три года назад, то часть сделок, совершенных ранее этого срока по решению суда могут быть признаны недействительными.

Выиграв суд с банком, заемщик получает на основании решения суда  не только неосновательно полученные банком денежные средства, но и проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неосновательного приобретения.

Помимо того, заемщик вправе получить от банка, ущемившего его права, компенсацию морального вреда.

Участие в суде с банком  адвоката по кредитам не только избавит заемщика от походов в суд, стояния в очередях, присутствия на судебных заседаниях, но и позволит добиться наиболее благоприятного исхода судебного процесса, то есть взыскать с банка все, что получено незаконным путем и даже сверх того.

Тем более, что часть средств, затраченных на услуги адвоката, будет взыскано с недобросовестного банка.

Привлечение адвоката для представления интересов заемщика в суде с банком, как правило, всегда оправдывает те средства, которые гражданин или юридическое лицо затрачивает на оказание юридической помощи.

В завершении хотелось бы осветить еще одну сторону судебных разбирательств, сторонами в которых выступают заемщики и банки-кредиторы.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает такой метод защиты нарушенных прав, как встречный иск.

На практике это означает, что если банк или иная кредитная организация подала на заемщика в суд, а заемщик в свою очередь имеет встречные претензии к банку, то в таком случае он может предъявить встречный иск, который может быть принят и рассмотрен совместно с первоначальным иском.

В данном случае суд с банком будет состоять из рассмотрения и разрешения по существу первоначальных требований банка и встречных требований заемщика к банку.

Встречный иск предъявляется по общим правилам подачи исков, с ограничениями и особенностями, предусмотренным ГПК РФ для предъявления встречных исков.

Если банк или иная кредитная организация подала на заемщика в суд, то предъявление и принятие судом встречного иска, наделяет заемщика одновременно двумя процессуальными статусами  — ответчик по первоначальному иску и истец по встречному иску.

В суде с банком встречный иск можно рассматривать и как процессуальное средство защиты,

которое в конечном итоге поможет снизить взыскиваемую с заемщика сумму долга.

Однако для того, чтобы грамотно и своевременно распорядиться правами, принадлежащими как ответчику по первоначальному иску, так и истцу по встречному иску, наиболее верный путь – доверить свои процессуальные права и обязанности адвокату по кредитам.

Следует помнить, что повторное обращение с иском в суд с тем же предметом и по тому же основанию недопустимо в силу закона, а в апелляционном и кассационном порядке отменяется лишь незначительное количество судебных решений.

А если учесть, что во многих кредитных договорах поручителями выступают родственники, друзья или просто близкие люди, то на заемщике лежит двойная ответственность не только за себя, но и за имущественное положение своих поручителей, уже не говоря об их потраченных нервах.

Поэтому необходимо с самого начала довериться профессионалам и сделать так, чтобы суд с банком прошел с наибольшей имущественной выгодой для Вас  и Ваших близких.

Материалы по теме:

Антиколлектор

Адвокат по кредитам

Взыскание задолженности по кредитному договору

Банкротство граждан

Невыплата кредита

Помощь кредитным должникам

 

Вниманию заемщиков!

С 01 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие поправки к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», и теперь стало возможным банкротство физических лиц или, как его окрестили юристы, —  «персональное банкротство».

Уже в первый день действия нового закона в арбитражный суд г. Москвы поступило 112 заявлений о банкротстве физических лиц, а за первую рабочую неделю действия закона – более 2000 заявлений. Инициировать процедуру персонального банкротства может кредитор гражданина, сумма денежных требований которого превышает 500 тыс. руб., а просрочка исполнения не менее 3-х месяцев. Подать заявление в суд может также сам гражданин при любой сумме долга, если имеются признаки неплатежеспособности, а обязанность обращения в суд с заявлением о банкротстве наступает для гражданина  в случае, если долг больше 500  тыс. руб., и он не в состоянии удовлетворить требования всех кредиторов.

Более подробно о банкротстве физических лиц вы можете ознакомиться на страничке нашего сайта «Банкротство граждан».

Высококвалифицированные адвокаты по кредитам нашего Бюро имеют богатый ведения дел о банкротстве, полученный в работе с юридическими лицами. Новые поправки в закон о банкротстве, касающиеся «персонального банкротства», базируются именно на нормах о банкротстве юридических лиц, что позволит юристам нашего Адвокатского бюро провести процедуру банкротства гражданина на самом высоком уровне. Кроме того, мы на протяжении многих лет взаимодействуем с Саморегулируемыми Организациями Арбитражных Управляющих (СОАУ), что позволит подобрать наиболее подходящую кандидатуру финансового управляющего для каждого конкретного дела о банкротстве физического лица.

Мы будем рады помочь вам даже в самой непростой ситуации!

На все интересующие Вас вопросы мы готовы ответить по телефонам в Москве:

+7 (495) 514 41-28, +7(916) 289 27-93

Яндекс.Метрика