Защита прав должника. правовые основания не платить по исполнительному листу.

В процессе  принудительного исполнения судебных решений возникает множество споров, а порой серьезных конфликтов между судебным приставом-исполнителем и сторонами исполнительного производства – должником и взыскателем. В ряде случаев такие споры приходится разрешать суду и прокуратуре.

Безусловно, эффективная защита прав должника возможна лишь силами профессионалов, имеющих богатую практику взаимодействия с судебными приставами, и знающими, как в действительности работают законы.

Адвокаты нашего Бюро   поделятся некоторыми  тонкостями  своей работы в направлении защиты должников в исполнительном производстве, а также раскроют ряд юридических оснований, по которым должник вправе не платить по исполнительному листу.

Защита прав должника

На сегодняшний день положение дел таково, что наиболее часто в ходе исполнительных действий и мер принудительного исполнения нарушаются права должников, как наиболее уязвимой стороны исполнительного производства.

Посредством публикаций в СМИ в обществе сложилось мнение, что должник в исполнительном производстве  лишен каких-либо прав на свою защиту, он  безапелляционно обязан исполнять присужденное ему судом, и беспрекословно подчиняться требованиям судебного пристава-исполнителя.

В опровержение ошибочных представлений,  адвокаты нашего Бюро ответственно заявляют, что должник в исполнительном производстве не только обременен обязанностями, но и наделен правами, с помощью которых он может защищать свои законные интересы самостоятельно или воспользовавшись  услугами  профессионального защитника.

Итак, должник – это процессуальный статус лица, участника исполнительного производства, на которое вступившим в законную силу судебным постановлением  возложена обязанность совершить  в пользу взыскателя определенные действия: уплатить долг; возвратить владельцу его имущество; освободить занимаемое помещение и т.д.

Права должника в ходе исполнительного производства закреплены в ст. 50 Закона об исполнительном производстве. Однако в названной статье они изложены в общем виде, не конкретизированы, и не дают полного представления о том, какими полномочиями по защите своих прав обладает обязанное по решению суда лицо.

Основная задача адвоката, защищающего интересы должника в исполнительном производстве, минимизировать негативные последствия, связанные с применением к должнику мер принудительного исполнения.

Само по себе доскональное знание закона не предопределяет успех защиты того или иного лица в исполнительном производстве. Поэтому методы защиты прав должника  сформированы адвокатами нашего Бюро на основе правоприменительной практики по конкретным, порой далеко не простым, делам.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда в наше Бюро обратился гражданин, в отношении которого было возбуждено исполнительное производство на сумму несколько десятков миллионов рублей. Сложность его  положения состояла в том, что у гражданина параллельно имелся действующий кредитный договор, обеспеченный ипотекой. Судебным приставом-исполнителем был наложен арест на банковские счета должника, не исключая ссудного счета, открытого для обслуживания ипотечного кредита. В результате должник лишился возможности исполнять обязательства перед банком, что грозило, помимо прочего, потерей дорогостоящей недвижимости. Участие наших юристов позволило создать правовые условия, при которых наложение ареста на некоторое имущество должника приняло спорный характер. Впоследствии, наложение ареста на ссудный счет было оспорено в административном порядке, и арест был снят.

Последующие предпринятые нами юридические действия создали предпосылку для заключения между должником и взыскателем мирового соглашения на выгодных для должника условиях (сумма задолженности была значительно ниже, взысканной по судебному решению).

Достаточно часто права должника нарушаются при оценке арестованного имущества, подлежащего реализации.

Так, не согласившись с постановлением судебного пристава-исполнителя об оценке имущества, в наше Адвокатское бюро обратился гражданин с просьбой оказать ему правовую помощь. В результате выезда наших адвокатов в территориальный отдел ФССП выяснилось, что спорное постановление судебный пристав исполнитель вынес на основании отчета об оценке рыночной стоимости арестованного имущества, сделанного некой экспертной организацией. В короткие сроки нами был составлен и подан судебный иск. В ходе рассмотрения дела по ходатайству стороны истца суд назначил судебную экспертизу отчета экспертной организации. В результате проведенной экспертизы была установлена действительная рыночная стоимость имущества, которая более чем на 40% превышала стоимость, указанную в недостоверном отчете.

Таким образом, удалось защитить права должника, минимизировав его потери на несколько сотен тысяч рублей.

Нарушения прав должников , допускаемые в ходе исполнительного производства, носят разносторонний характер.

Наиболее частые из них:

— незаконный арест имущества;

— обращение взыскания на трудовые доходы должника в полном объеме;

— занижение стоимости  имущества должника;

— незаконное ограничение выезда должника за пределы РФ;

— нарушения при реализации имущества должника на открытых торгах,

и др.

Юридические средства, применяемые для защиты должника:

— обжалование действий/бездействия судебного пристава исполнителя руководителю подразделения службы судебных приставов либо вышестоящему должностному лицу;

— предъявление административного иска в суд о признании действий / бездействия судебного пристава-исполнителя незаконными, а также о признании постановления судебного пристава-исполнителя незаконным;

— предъявление в суд заявления о предоставлении должнику отсрочки/рассрочки исполнения решения суда;

— отложение исполнительных действий и мер принудительного исполнения;

— процессуальные действия: ходатайства; жалобы; заявления, в том числе в прокуратуру и ОСБ.

Правовые основания не платить по исполнительному листу

В каких случаях должник может не платить по исполнительному листу? В условиях экономического спада количество должников, утративших значительную часть своих активов, растет, и   нашим юристам задают  подобные вопросы все чаще.  Юридически правильным будет переформулировать данный вопрос следующим образом: «В каких случаях должник не может платить по исполнительному листу?» Ведь дело в том, что вступившее в законную силу решение судебного органа  подлежит обязательному  к исполнению для всех юридических, физических лиц и государственных учреждений. Единственным и законным основанием не платить по исполнительному листу может являться только отсутствие у должника денежных средств и имущества, за счет которых могут быть удовлетворены требования взыскателя. По сути, даже прекращение правоспособности не прекращает имущественных обязательств физических лиц, их долги переходят к наследникам.

Статья 46 закона об исполнительном производстве гласит, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Из содержания данной статьи следует, что исполнительный лист подлежит возврату взыскателю, а исполнительное производство прекращению  только в том случае, если все законные, допустимые меры по розыску имущества должника, предпринятые судебным приставом – исполнителем, оказались безрезультатными.

Однако не каждому известно, что не на все имущество, принадлежащее должнику, может быть обращено взыскание с целью исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе. Перечень такого имущества определен Гражданским процессуальным кодексом Российской федерации и законом об исполнительном производстве.

Например, обращение взыскания не допускается на жилое помещение (его часть), а также земельные участки, на которых расположены жилые помещения, если для гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, такое жилое помещение (его часть) являются единственным пригодным для проживания помещением. Однако из этого правила существует ряд исключений. Первое, если недвижимое имущество обременено ипотекой. Второе вытекает из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, который признал законным обращение взыскания в судебном порядке на земельные участки, на которых находится единственное жилье должника, «в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования».

Правовые основания не платить по исполнительному листу могут рассматриваться с позиции временных рамок. Так, если у должника отсутствует имущество, на которое может в соответствии с законом быть обращено взыскание, — это является, при определенных условиях, основанием к возврату исполнительного листа взыскателю, и прекращению исполнительного производства.

Но, в ряде случаев, для должника важно получить отсрочку или рассрочку взыскания, чтобы иметь возможность произвести перегруппировку активов, и, тем самым, минимизировать имущественные потери.

При этом адвокатами нашего Бюро  минимизация негативных последствий, вызванных  применением к должнику мер принудительного исполнения со стороны службы судебных приставов, достигается вполне законными, юридическими методами.

Это стало возможным вследствие многолетнего опыта работы наших адвокатов по делам о защите должников в исполнительном производстве, а также досконального и глубокого знания законов, регулирующих вопросы исполнительного производства и работу судебных приставов.

Например, предусмотренные законом права должника предусматривают возможность ходатайствовать об отсрочке исполнительных действий, заявлять ходатайства об очередности обращения взыскания на имущество, обжаловать незаконный и необоснованный отказ судебного пристава-исполнителя в удовлетворении требований должника.

Применение отдельных положений Закона об исполнительном производстве в совокупности с соответствующими процессуальными действиями, позволяют отсрочить применение к должнику мер принудительного исполнения, а выигранное время использовать для оптимизации процесса погашения задолженности, либо ведения переговоров с взыскателем, его представителями с целью достижения компромисса, выработки взаимоприемлемых условий мирового соглашения.

Следует отметить, что заключение мирового соглашения между спорящими сторонами возможно на любом этапе, в том числе на стадии исполнительного производства. Причем сами условия мирового  соглашения тем приемлемей для должника, чем профессиональней его защиту осуществляет адвокат.

В реальной практике не существует зеркально похожих дел, связанных с защитой прав должника в исполнительном производстве. Каждое отдельно взятое производство имеет свои нюансы, и требует детального анализа и выработки своей собственной линии защиты.

 

Специалисты нашего Адвокатского бюро готовы помочь Вам в любой, даже самой не простой ситуации.