Взыскание по исполнительному листу

Кто хотя бы раз сталкивался с судебным взысканием долгов   знает, что выиграть суд – это еще не значит вернуть свое имущество. Действительно,  механизм исполнения судебных решений у нас в стране далек от совершенства. Отчасти это обусловлено тем, что если  судебной системе государство уделяет достаточное внимание, то система мер по исполнению судебных решений , мягко говоря, остается за бортом государственной опеки.  Законодательство об исполнении судебных решений зияет дырами, а  значит, оставляет недобросовестным должникам, взыскателям и отдельным представителям властных структур лазейки для выхода за рамки правового поля. В свою очередь, гражданский оборот не стоит на месте,  порождая из года в год еще большее количество гражданских и арбитражных дел в судах, и, как следствие, растущее число исполнительных производств. При этом штат служащих службы судебных приставов, на которую законом возложена реализация судебных решений, не увеличивается на протяжении последних нескольких лет, что неизбежно сказывается на качестве их работы.  Для рядовых взыскателей это оборачивается затягиванием процесса исполнения судебных решений, и нередко, отсутствием фактической возможности взыскания с должника долга по исполнительному листу.

В настоящей статье адвокаты нашего Бюро  на основе многолетнего опыта своей работы расскажут, как им удается реализовывать права своих клиентов в исполнительном производстве максимально эффективно и быстро.

Получение исполнительного листа в суде

Итак, решение суда вступило в законную силу, но, как заведено, должник не торопится исполнять его по доброй воле.

Действия взыскателя в данной ситуации мало чем отличаются по процедуре в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Необходимо составить заявление о выдаче исполнительного листа и подать его в экспедицию соответствующего суда. Заявление не имеет строго установленной  формы, однако должно содержать ссылки на решение суда, наименование истца и ответчика по делу, резолютивную часть решения, и что необходимо особенно подчеркнуть, сведения о должнике – физическом лице: дата рождения; место рождения и адрес регистрации, а если должником является юридическое лицо: ИНН, ОГРН,  фактический и юридический адрес организации. При отсутствии одного из указанных реквизитов, исполнительный лист будет содержать неполную информацию, что затруднит или вовсе сделает невозможным обращение судебного акта к исполнению.

При получении исполнительного листа в суде следует обратить внимание на наличие всех необходимых атрибутов, присущих исполнительному документу: наличие сведений о должнике и взыскателе, номер судебного дела и дата его рассмотрения, наличие гербовых печатей и подписи судьи. Отсутствие хотя бы одного из них приведет к неминуемому отказу в возбуждении производства, и потере драгоценного в таких случаях времени.

Предъявление исполнительного документа в ФССП

Следующий этап взыскания по исполнительному листу заключается  в предъявлении исполнительного документа в территориальный отдел службы судебных приставов (ФССП).  В юридическом смысле при регулировании правоотношений между спорящими сторонами на данном этапе происходит переход от норм гражданского процессуального права к нормам, регулирующим вопросы исполнительного производства, а также нормам, регулирующим должностные права и обязанности судебного пристава-исполнителя.

По общим правилам Закона об исполнительном производстве исполнительный лист предъявляется по месту жительства гражданина. В отдельных случаях исполнительный лист может быть предъявлен по месту пребывания гражданина или месту нахождения его имущества.

Если должником является юридическое лицо, исполнительный лист предъявляется по его юридическому адресу. При наличии ряда оснований, исполнительный лист может быть предъявлен в территориальный орган ФССП по  месту нахождения  имущества должника, месту нахождения его филиала или представительства.

Однако следует понимать, что правильно определить  территориальную подведомственность  исполнительного производства может только юрист. Не стоит доверяться собственной интуиции и рекомендациям юристов — самоучек в интернете. Предъявление исполнительного листа в отдел службы судебных приставов, к которому данное производство по закону не отнесено, может значительно отсрочить момент возбуждения  исполнительного производства, а значит,  у должника будет время вывести «из-под удара» свое имущество, и процесс взыскания по исполнительному листу превратится в бесполезную трату времени.

Возбуждение исполнительного производства. Применение мер принудительного исполнения и совершение исполнительных действий в отношении должника.

Основная задача, которую преследует гражданское законодательство, регулирующее процесс исполнения судебных решений, — это необходимость соблюсти разумный баланс интересов взыскателя и должника в ходе исполнительного производства, т.е. в процессе принудительного взыскания долга или исполнения обязательства в пользу взыскателя.

Попробуем разобраться, каким образом достигается такой баланс? Как  можно наиболее полно реализовать свои права, и максимально защитить свои интересы в ходе исполнительного производства?

Задачи исполнительного производства сформулированы в статье 2 одноименного закона, которая гласит, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Однако при этом не стоит забывать, что применение мер принудительного исполнения и совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем  должно осуществляться в строгом соответствии с законом, защищающим права не только взыскателя, но и должника.

Другими словами все действия, направленные на взыскание долга в принудительном порядке, должны быть юридически выверенными , своевременными и иметь точное целевое назначение.

Без участия профессионала в исполнительном производстве, его ход приобретает для взыскателя затяжной, неопределенный  характер. Отношения между взыскателем и приставом сводятся, в лучшем случае, к отчетам последнего перед первым о формально проделанной работе, в худшем — к отсутствию диалога как такового. Метафорично  бесконтрольный ход взыскания по исполнительному листу можно сравнить с охотой, когда стрелок палит во все стороны наугад , не видя цели.

Первое и основное правило адвокатов нашего Бюро – тотальный контроль за процессом взыскания. Контроль должен осуществляться с самого первого этапа  взыскания – с момента предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов  до завершающей стадии – перечисления денежных средств на счет взыскателя. Почему необходимо контролировать ход исполнительного производства? Во-первых, загруженность судебных приставов в таких городах – миллионниках как Москва  достаточно велика, равно как и во всех экономически развитых регионах. Один среднестатистический служащий службы судебных приставов ведет одновременно несколько сотен, а иногда  более тысячи исполнительных производств. Бесспорно, что безупречно вести каждое производство при таком объеме судебный пристав-исполнитель не в силах. В большинстве случаев меры принудительного исполнения начинают совершаться приставом непосредственно в присутствии взыскателя или его представителя в приемные часы  в территориальном отделе ФССП – таково положение дел на сегодняшний день.

Для того, чтобы добиться положительного результата взыскания в кратчайшие сроки, необходимо максимально реализовывать все права , предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако, к сожалению, не достаточно знать содержание статей и ссылаться на них при взаимодействии с судебным приставом-исполнителем, нужно уметь применять нормы права на практике, и знать, как такие нормы работают в действительности.

Несколько примеров. Судебный пристав по заявлению взыскателя накладывает арест на квартиру, с большим трудом отсуженную им у недобросовестного застройщика. Арест накладывается по строительному адресу, указанному в договоре. Тем временем, застройщик присваивает объекту недвижимости почтовый адрес, по которому в Росреестре не стоит обременение, что позволяет застройщику без труда реализовать объект недвижимости «добросовестному покупателю», оставив взыскателя не у дел. Лишь только оперативные действия наших юристов позволили своевременно обратиться в суд с обеспечительными мерами и наложить запрет на распоряжение спорным объектом недвижимости.

Еще одна ситуация. На практике, в ходе осуществления взыскания по исполнительному листу нередко возникают вопросы, связанные с применением мер принудительного исполнения и совершением исполнительных действий на территории, на которую полномочия судебного пристава – исполнителя не распространяются. Должник зарегистрирован на территории г. Москвы, и территориальным отделом судебных приставов возбуждено исполнительное производство по месту его регистрации.  В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем был выявлен земельный участок, принадлежащий на праве собственности должнику, но находящийся в другом регионе.  В ходе проверки выяснилось, что земельный участок обременен ипотекой в пользу банка, и сумма долга превышает стоимость заложенного земельного участка. Иного имущества у должника судебным приставом выявлено не было. Казалось бы, ситуация зашла в тупик. Однако в сложной ситуации помогли  тонкое чутье, опыт и неотступность наших адвокатов. Дело в том, что нормы Закона об исполнительном производстве содержат порядок совершения исполнительных действий на неподконтрольной судебному приставу – исполнителю территории. В таких случаях  ведущий исполнительное производство пристав  направляет запрос в территориальный ОСП по месту нахождения выявленного имущества должника. Именно такой запрос был своевременно сформирован и направлен по месту нахождения обремененного земельного участка «героя» нашей истории. При этом передача запроса в другой отдел была проконтролирована нашими сотрудниками, что позволило представителю нашего Бюро совершить совместный с судебным приставом – исполнителем выход на территорию  для осмотра имущества должника. При осмотре земельного участка было выявлено нахождение в его пределах жилого дома — трехэтажного коттеджа, который по документам числился как «замороженное» строительство, и поэтому в Росреестре не значился. Проблема состояла в том, как обременить выявленный недострой в отсутствие сведений о нем в Росреестре.  Судебным приставом – исполнителем по ходатайству наших адвокатов был подан иск о наложении ареста на объект незавершенного строительства, который впоследствии был удовлетворен судом.

Таким образом, компетентность юристов нашего Бюро заставила должника быть более законопослушным   и  начать исполнять свои обязательства.

Формат настоящей статьи не позволяет описать все нюансы, которые возникают в процессе взыскания по исполнительным документам. Однако ясно одно,  что  процесс реализации завершающего этапа восстановления гражданских прав – принудительное исполнение судебных решений — не только стоит по своей значимости наравне с судебным процессом, но и по своей юридической составляющей, трудоемкости процесса и временным затратам зачастую превосходит его. Поэтому, на наш взгляд, представляется логичным уделять взысканию в ходе исполнительного производства равную или даже  большую значимость по сравнению с процессом судебного разбирательства. Полностью полагаться на государственную систему исполнения судебных решений, которая, к сожалению, далека от совершенства, пускать дело на самотек – это значит свести к нулю успех судебного производства, дать должнику возможность уйти от ответственности. Аналогичная не радужная картина ожидает взыскателя, доверившегося дилетантам в вопросах ведения  производства по принудительному исполнению судебных решений. Компетентный подход в процессе взыскания по исполнительным листам, участие адвоката-специалиста по вопросам ведения исполнительного производства  обратит судебное решение в реальное взыскание наиболее оптимально и в сжатые  сроки.