Услуги адвоката в Москве

Услуги адвоката в Москве

В  этом материале  мы расскажем об особенностях и нюансах, с которыми приходится адвокатам при оказании юридических услуг в Москве.

Специфика услуг по оказанию адвокатами юридической помощи в городе Москве принципиально отличается от других регионов. Это обусловлено рядом социальных, экономических и административных и факторов.

Не секрет, что судебная система г. Москвы, включающая Управление судебного департамента, городской суд, районные суды и мировых судей судебных участков города, далеки от совершенства, как  в организационной  работе, так и в качестве самого правосудия. Первостепенная причина, по которой страдает качество столичного правосудия, кроется в количественных показателях. В городе федерального значения Москве в настоящее время действуют всего 35 районных судов, которые обслуживают более 12,5 миллионов жителей. Безусловно, не каждый житель обращается в суд, но статистика говорит сама за себя. Так, среднестатистический региональный судья районного (городского) суда рассматривает в месяц около 40 дел, в то время как судья такого же уровня в Москве рассматривает в месяц в среднем около 90 дел, т.е. более чем в два раза больше. Ежедневно судья районного суда г. Москвы проводит порядка 30, а то и 40 судебных заседаний. В результате московские суды превратились в государственный аппарат по штамповке судебных решений. Есть ли у судьи возможность в авральном режиме работы скрупулезно разобраться в каждом конкретном деле и вынести справедливое решение? Ответ очевиден.

Специфика столичных судов внесла свои коррективы и в работу защитников – адвокатов и юристов, оказывающих гражданам и юридическим лицам правовую помощь. Адвокат, оказывающий юридические услуги в Москве, должен учитывать все  процессуальные тонкости организационной работы перегруженных делами столичных судов.

Оказание адвокатом услуг по судебному представительству включает подготовительную часть:  формирование доказательной базы, подготовку и подачу документов в суд, затем участие в судебном разбирательстве, т.е. непосредственно защиту интересов своего клиента, и завершающую стадию: исполнение решения суда (взыскание долга, возврат имущества и т.д.).

Уже на начальной стадии оказания услуг адвокат в судах Москвы сталкивается  со специфическими, присущими только московским судам сложностями. Например, существует практика оставления исков без движения, возвратов исковых заявлений на стадии принятия к производству судов. Такие процессуально необоснованные действия дают возможность судьям снизить нагрузку, отсрочив принятие иска в производство суда или вовсе возвратив его заявителю.  Здесь адвокату важно соблюсти все процессуальные атрибуты, исключить даже формальные признаки, по которым поданные в суд документы могут быть возвращены или оставлены без движения до устранения недостатков.

Специфической особенностью  юридических услуг адвоката в Москве является  необходимость отслеживания движение поданных в суд документов, чтобы оперативно, в случае необходимости, устранить недостатки, препятствующие дальнейшему движению дела. Отсутствие контроля со стороны адвоката может привести к возврату иска или других поданных документов и потери столь драгоценного в ряде случаев времени.

Адвокаты нашего Бюро подготавливают и подают документы в суд с учетом всех особенностей, присущих судам московской юрисдикции.

В комплекс услуг наших адвокатов традиционно  входит не только формальная подготовка документов и их подача в суд, но и отслеживание движения документов  до принятия иска в производство суда и возбуждения производства по делу.

Основной стадией, ключевым процессом является непосредственная  защита адвокатом  прав и законных интересов клиента в суде. От исхода дела напрямую зависит качество оказания услуг адвокатом своему доверителю. Особенность оказания адвокатом услуг по представлению интересов своего клиента в судах г. Москвы связана с ограничением времени, отведенного судье для рассмотрения конкретного дела. Любой судья московского суда, рассматривающий в день десятки дел, к сожалению, лишен возможности досконально вникать в суть дела. Оценка представленных спорящими сторонами доказательств производится настолько, насколько это позволяют делать временные рамки рассмотрения дела. На практике оценка доказательств выходит поверхностной, что часто влечет за собой  вынесение неправосудного решения. По этим же причинам столичные судьи под любыми предлогами отклоняют ходатайства сторон об истребовании дополнительных доказательств по делу, вызове и допросе свидетелей. Ведь это значительно затягивает сроки рассмотрения дел. Отсюда возникает необходимость юридически грамотно мотивировать любое ходатайство, будь то о допросе свидетелей, назначении экспертизы, истребовании доказательств. В противном случае ходатайство, вероятнее всего, будет отклонено.

Уровень профессиональных услуг адвоката по представлению интересов клиента в судах г. Москвы напрямую зависит от качества подготовки им доказательной базы, на которой клиент основывает свои требования либо возражения по заявленному иску. Ограниченность времени рассмотрения дел ставит перед адвокатом задачу формирования такой доказательной базы, которая «с первого взгляда» убедит судью в законности и фактической обоснованности требований или возражений спорящей стороны. Формирование необходимой и достаточной доказательной базы и грамотное ее доведение до суда – гарантия выигранного адвокатом дела.

Адвокаты нашего Бюро имеют многолетний опыт защиты прав своих клиентов в судах г. Москвы, имеющих собственную, присущую только столичным судам специфику. Накопленный практический опыт  позволяет им собрать и представить суду  «качественную» доказательную базу  еще на ранних стадиях судебного процесса. Это дает возможность направить ход судебного разбирательства в нужную клиенту сторону, заставить процессуальных оппонентов принять тактику защиты, а не нападения.

   Помимо социальных,  существуют экономические и административные  факторы, влияющие на отправление правосудия в таком многомиллионном мегаполисе, как Москва. В столице сосредоточены капиталы компаний и частных лиц, а ее жители экономически активны: ежедневно совершают тысячи сделок с недвижимым имуществом, дорогостоящими автомобилями, берут кредиты, продают и покупают ценные бумаги и пр. Переоценить значение профессиональных юридических услуг адвоката в Москве при столь высоком уровне экономической активности граждан и юридических лиц тяжело.

Ориентироваться в огромном массиве законодательства в разных сферах общественных, экономических отношений – задача, выполнимая только для команды адвокатов, каждый из которых является профессионалом в определенных областях права. Как любой врач, специалист  своей области: стоматолог, окулист и пр., так и адвокат профессионал по частному, публичному, финансовому праву и т.д., в целях оказания качественных правовых услуг должен действовать исключительно  в рамках своей области профессиональных знаний. Но, при столь экономически активной деятельности в столичном регионе, переплетающей в себе различные области хозяйственной жизни, невозможно себе представить работу адвоката в одиночку. Только оказывая комплекс юридических услуг, адвокаты в Москве могут добиться реализации поставленной клиентом задачи. Решение комплекса юридических вопросов  разрозненными специалистами права, как правило, приводит к неэффективному результату, а что еще хуже — необратимым правовым последствиям.

Какие еще специфические черты присущи работе адвоката в Москве ?

Помимо прочего, нельзя не коснуться административного фактора, влияющего на особенность оказания услуг адвокатами в Москве. Столица сосредоточила в себе различные структуры управления государственного, федерального, муниципального уровня: министерства, ведомства, аппараты управления, администрации, муниципалитеты.  В силу специфики устройства самого мегаполиса все они взаимосвязаны между собой  и характеризуются как один целый аппарат государственного управления. Для людей, имеющих отношение к юриспруденции, не секрет, что судебная власть, хотя бы и задекларирована в РФ как самостоятельная ветвь власти, не имеющая отношения ни к аппарату управления (исполнительной власти), ни законодателю, на самом деле является частью  государственного административного механизма, защищая в приоритете его экономические интересы. Общеизвестный факт : по сравнению с 90-ми и 00-ми годами влияние административного ресурса в Москве на правосудие значительно снизилось. Но, до совершенства и полной независимости столичных судей от административного давления еще очень далеко. Влияние административного фактора особенно заметно при рассмотрении дел в судах г. Москвы по спорам органов государственной власти с гражданами. И здесь не важна категория спора: будь то имущественный, трудовой или жилищный. Тенденциозность, предвзятость рассмотрения и разрешения дела, как правило, на лицо. Оказывая услуги по защите прав и законных интересов своих доверителей  в Москве, адвокат должен особое внимание уделять делам, в которых процессуальным оппонентом является государственный или муниципальный орган, включая госкорпорации, учреждения, ФГУП, ГУП, ФКУ, коммерческие организации с госучастием и т.п. Защита прав граждан и организаций в спорах с госорганами требует от адвоката кроме профессионализма, особой осмотрительности, в том числе и готовности к негативному развороту .

Многолетняя практика работы в таком непростом субъекте как город Москва , знание нюансов столичного судопроизводства позволяют нам  по большинству категорий дел сразу спрогнозировать результат по конкретному делу. В результате мы сэкономим немало сил и средств нашим доверителям не только на стадии обращения в суд и судебного разбирательства , но и с самого начала при обращении в наше адвокатское образование.

Наши адвокаты за годы работы изучили все нюансы и тонкости работы многих из 35 московских районных судов  и  вышестоящих судов,  рассматривающих дела в апелляционной и кассационной инстанциях г.Москвы.

Ведь одним из основных принципов работы нашего Адвокатского бюро является комплексное оказание услуг адвокатами – специалистами в различных областях права. Плотное взаимодействие на протяжении более 15 лет с профильными юристами, а также  специалистами и  экспертами в различных областях , позволяют нам профессионально подойти к решению юридического казуса любого уровня сложности.

На дополнительные вопросы мы готовы ответить по телефонам в Москве: +7 495 514 41-28; + 7 916 289 27-93,

или в нашем офисе в центре Москвы.