Суд с ИФНС. Адвокат по налогам

Суд с ИФНС. Адвокат по налогам

Наше Адвокатское бюро более 10 лет защищает и отстаивает  в судах с ИФНС права индивидуальных предпринимателей и владельцев частных компаний . Для этого в нашем Бюро существует  специалист — адвокат по налогам, способный  разобраться  в  ситуации, найти в решении налоговиков изъян, и оспорить его в суде.

  Какие же  ситуации приводят к суду с ИФНС, и как адвокат по налогам защищает права предпринимателей в спорах с налоговиками ?

Суд с ИФНС – это судебная процедура разрешения спора, с налоговым органом, по поводу исполнения налогового законодательства.Она может проходить в административном и гражданско-правовом порядке, в зависимости от оснований спора.

Наиболее частными для суда с ИФНС основаниями бывают:

— несогласие налогоплательщика с решениями ИФНС по результатам выездных и камеральных проверок;

— несогласие с размерами начисленных недоимок, пеней и штрафов;

— оспаривание привлечения ИП, организации или должностного лица организации к административной ответственности согласно КоАП;

— несогласие с решением о привлечении организации к ответственности, например, за несвоевременное представление налоговой декларации или расчета, а также за несвоевременную подачу уведомления об открытии обособленного подразделения;

— несогласие с решением налоговиков об отказе в возврате переплаты или блокировке банковских счетов.

Претензии налоговиков к предприятиям обычно возникают по поводу:

-неисполнения (неправильного исполнения) обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ по трудовым договорам  и дивидендам;

—  неправильного исчислением налога на прибыль;

—   не включения в налоговою базу внереализационных доходов;

— неправильного вычета по НДС;

—  неправильного определения суммы налога, заявленной к вычету;

— исполнения сделок между взаимозависимыми лицами.

Однако надо понимать, что претензии налоговиков далеко не всегда обоснованы. Инспектора ИФНС довольно часто «расширительно» толкуют налоговые предписания закона, и в погоне за очередной «палкой» торопятся вынести решение  о применении к предприятию налоговых санкций. Если у вас есть сомнения в законности и обоснованности вынесенного по итогам проверки решения налогового органа, прежде всего, следует обратиться к адвокату по налогам для проверки корректности применения к предприятию, компании штрафных санкций со стороны ИФНС, и в случае  необоснованности оспорить их в суде.

Основаниями для привлечения индивидуального предпринимателя или предприятия малого, среднего бизнеса к налоговой ответственности обычно становятся:

— утрата права на применение специальных режимов налогообложения (УСНО, ПСНО);

— неисполнение обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДФЛ;

— непредоставление в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ и НДС;

— несвоевременное предоставление (непредоставление) в налоговый орган заявления об утрате права на применение УСНО и ПСНО;

— неправильное исчисление налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

Налоговые санкции наиболее ощутимо бьют по карману ИП, субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому для этих представителей бизнес сообщества адвокат по налогам зачастую является «последней надеждой», «спасательным кругом» для бизнеса, который после вмешательства налоговиков может пойти ко дну.

Как адвокат по налогам оспаривает в суде решение ИФНС?

Суду с ИФНС, как правило,  предшествует процедура налоговой проверки (выездной или камеральной), по итогам которой налоговый орган выносит решение о привлечении предприятия, предпринимателя к ответственности. Такое решение ИФНС содержит требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов, которое предприниматель или компания обязаны исполнить после вступления его в законную силу. Если предприниматель не оспорил решение налогового органа в установленный законом срок, он обязан его исполнить в полном объеме. В противном случае, ИФНС заблокирует счета предпринимателя или компании,  либо спишет  в безакцептном порядке (п.1 ст. 46 НК РФ). Налоговый адвокат может дать необходимые рекомендации, проконсультировать по вопросам полноты и необходимости предоставления запрашиваемых инспекторомИФНС  документов уже на стадии проверки. Это достаточно важный этап, т.к. опираясь именно на предоставленные предпринимателем документы, налоговый орган будет строить «обвинительную базу». Если на стадии проверки вы все же не прибегли к услугам адвоката по налогам, необходимо соблюсти сроки обжалования вынесенного по результатам проверки решения налогового органа.

В какие сроки можно обжаловать решения ИФНС?

Решение налогового органа по итогам выездной или камеральной проверки можно оспорить в течение месяца с момента вручения такого решения представителю организации, если иные сроки не указаны в самом решении. Момент вручения зависит от способа вручения решения (непосредственно представителю организации, по почте заказным письмом, в электронном виде). Более точно момент вручения решения и срок его обжалования с учетом сложившейся правоприменительной практики вам поможет определить адвокат по налогам.

Необходимо учитывать, что налоговое законодательство предусматривает административный порядок оспаривания решений налогового органа, который обязательно должен быть соблюден перед обращением в суд по спору с ИФНС.

Т.е. сначала адвокат по налогам оспаривает решение ИФНС в региональном управлении ФНС, например, в Москве это УФНС по г. Москве, и только потом, в случае отказа,  инициирует суд с ИФНС.

Если решение ИФНС оспорено, налоговики не вправе принудительно его исполнить до вступления в законную силу. На практике это значит, что организация, ИП сможет и далее свободно распоряжаться своими счетами.

Жалоба на решение ИФНС, вступившее в силу, может быть подана в течение года со дня его вынесения.

Кроме того, существует такое понятие, как  «беспроверочные» решения ИФНС, то есть те, которые выносятся без проведения выездной или камеральной проверки. Например, за несвоевременное представление налоговой декларации или расчета.

«Беспроверочные» решения можно обжаловать в течение года с момента его вручения.

Если вышестоящий налоговый орган вынес отрицательное решение по жалобе, то такой отказ можно обжаловать в суде.

В суд с жалобой на решение ИФНС и решение вышестоящего налогового органа можно обратиться в течение трех месяцев с момента, когда ИП, организации стало известно о принятом региональным УФНС решении по жалобе (ч.4 ст. 198 АПК).

Суд с ИФНС проводится по общим правилам арбитражного процесса с особенностями, предусмотренными Гл. 24 АПК РФ.

Учитывая сложность и особую специфику рассмотрения дел по спорам с ИФНС, к участию в суде рекомендуется привлечь адвоката по налогам.

Можно ли в суде с ИФНС приостановить действие решения налогового органа?

 Доначисления и налоговые санкции могут пагубно сказаться на хозяйственной деятельности ИП или организации. Исходя из практики рассмотрения аналогичных дел, суммы, которые ИФНС предъявляет к уплате на основании проверок, бывают сравнимы с оборотами предпринимателей за налоговый период.

Чтобы избежать необоснованных безакцептных списаний по решению налогового органа, ставящих под угрозу ведение хозяйственной деятельности предприятия, адвокат по налогам заявляет  ходатайство об обеспечении иска, в котором просит суд приостановить действие решения налогового органа до вступления судебного акта по делу в законную силу. Грамотно составленное ходатайство о приостановлении действия решенияИФНС, как правило, удовлетворяется судом. В результате ИП, организация могут продолжать свою коммерческую деятельность до окончания судебного разбирательства и вступления решения суда по делу в законную силу.

Предприниматель – человек дела, порой ему некогда разбираться в тонкостях налогообложения, т.к. львиная доля времени отдается организации бизнеса. Но, закон – есть закон, и его приходится блюсти. Как же предпринимателю найти оптимальное решение налогового вопроса? Ведь налоговый кодекс вместе с подзаконными актами, регулирующими  вопросы налогообложения, представляют собой огромный, сложный для понимания неспециалиста массив правовых норм, понимание и правильное применение которых под силу только юристу, специализирующемуся на налоговом праве и отлично знающего практику судебных споров с ИФНС.

Для таких предпринимателей, коммерческих организаций – субъектов малого и среднего бизнеса существуем такие как мы – адвокаты по налогам, готовые оградить предпринимателей от чрезмерно строптивых налоговиков, отстоять права и законные интересы бизнесменов в суде с ИФНС.

На все Ваши вопросы мы готовы ответить по телефонам: + 7 495 514 41-28; + 7 916 289 27-93,

или при личной встрече в нашем офисе в центре Москвы.