СПОРЫ О ДЕТЯХ

СПОРЫ О ДЕТЯХ

Споры о детях – одна из самых тонких и эмоционально окрашенных категорий семейных конфликтов. Лишь в редких случаях такие споры решаются без участия адвокатов и вмешательства суда. Как правило, конфликтующие супруги (бывшие супруги) не хотят либо не могут договориться о дальнейшей судьбе их общих детей мирным путем: где и с кем из родителей они будут проживать, каков будет порядок общения с детьми родителя, проживающего отдельно.

Наиболее распространенные виды споров о детях, разрешаемые в судебном порядке, — это споры об определении  места жительства детей при раздельном проживании родителей (с кем из родителей после развода будут проживать дети), и споры о порядке общения с детьми родителя, проживающего отдельно (как часто, где и когда родитель будет встречаться с детьми).

Нередко на практике возникают  судебные споры о нечинении препятствий в вывозе ребенка за рубеж, установлении (оспаривании) отцовства, лишении одного из родителей родительских прав, порядке осуществления родительских прав и некоторые другие.

Обособленным видом споров о детях являются споры между супругами – гражданами разных государств. Международные браки перестали быть редкостью в нашем обществе. Однако много интернациональных браков распадаются, после чего остро встает вопрос с кем из родителей и в каком государстве будет проживать ребенок от такого брака.

Мы оказываем юридическую помощь в разрешении семейных конфликтов, связанных со спорами о детях:

  • сопровождение судебного процесса об определении места жительства ребенка;
  • заключение судебного и внесудебного соглашения о порядке общения с ребенком;
  • судебная защита родительских прав: об устранении препятствий общения с ребенком;
  • иски о нечинении препятствий в вывозе ребенка за рубеж;
  • бракоразводные процессы;
  • раздел имущества супругов с учетом прав несовершеннолетних детей (отступление от принципа равнодолевой собственности супругов в интересах несовершеннолетних детей);
  • установление (оспаривание) отцовства в судебном порядке;
  • лишение родительских прав одного из родителей;
  • взыскание алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей;
  • определение места жительства ребенка в РФ (при разводе с иностранцами).

Споры об определении места жительства несовершеннолетних детей

Споры об определении места жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей, при недостижении согласия супругами (бывшими супругами), разрешаются судом. К участию в судебном процессе в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, который обязан обследовать жилое помещение, условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. По итогам обследования суду предоставляется заключение. Заключение органа опеки и попечительства является одним из доказательств по делу, и оценивается судом наравне с другими доказательствами, собранными по делу. Доказательства в подтверждение своих доводов, в силу требований закона, обязан представить родитель ребенка, претендующий на совместное с ним проживание.

В связи с этим, для успешного разрешения дела необходимо учитывать факторы, которые оказывают влияние на  принятие судом того или иного решения по спорам об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При разрешении судом спора об определении места жительства ребенка (детей) в обязательном порядке учитывается мнение ребенка (детей), достигших 10-летнего возраста. Если оба супруга (бывших супруга) претендуют на совместное проживание с несовершеннолетним, или дети, достигшие 10-летнего возраста, высказали желание проживать с разными родителями, как правило, судом назначается судебная психологическая экспертиза детско-родительских отношений. Каждый из родителей может предложить суду свои вопросы, которые он считает необходимым поставить перед экспертом. Окончательный круг вопросов, поставленных эксперту на разрешение, определяется судом.

Определение круга вопросов, разрешаемых в рамках судебной психологической экспертизы детско-родительских отношений, является важным тактическим этапом при рассмотрении судебных споров об определении места жительства несовершеннолетних. На основании заключения эксперта суд устанавливает юридически значимые факты по делу, например: степень привязанности ребенка к одному из родителей; психологические риски для ребенка при разрыве с тем или иным из родителей. Поэтому в ходе судебного процесса по спору о месте жительства детей не стоит пренебрегать услугами опытных адвокатов по ведению подобного рода дел. Опытный адвокат поможет правильно сформировать доказательную базу, сформулировать перед судом перечень вопросов для постановки перед экспертом. В случае необходимости адвокат поможет составить и предъявить в деле встречный иск.

Споры об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, как и любые споры о детях, разрешаются судом в интересах детей и с учетом мнения детей. Опытный адвокат, представляя интересы стороны в споре о детях, формирует правовую позицию, исходя из данного постулата – приоритета интересов ребенка. Построение процесса исключительно на амбициях одного из родителей приведет к неминуемому проигрышу дела. Определенно можно сказать, что для суда финансовая составляющая не имеет решающего значения в спорах о месте жительства детей.  Именно по этим причинам сторонам, спорящим о месте жительства ребенка, следует довериться взвешенным решениям юристов-профессионалов.

Определение места жительства ребенка в РФ (при разводе с иностранцем)

Споры о месте жительства детей от интернациональных браков осложнены рядом причин.

Во-первых, взаимоотношения супругов – граждан разных государств регулируются законами, как минимум, двух стран. В большинстве случаев при разрешении споров, связанных с определением места жительства детей, возникают правовые коллизии – противоречия между законами разных государств, регулирующих одни и те же отношения.  Супруга (супруг), решившая расторгнуть брак с иностранным гражданином, всегда сталкивается с дилеммой: где расторгнуть брак и получить опеку (попечительство) над ребенком, в РФ или за рубежом? На практике встречаются случаи, когда супруги инициируют процессы по спору о детях параллельно в двух странах. Национальное законодательство предоставляет истцу право обратиться в суд Российской Федерации с иском о расторжении брака, взыскании алиментов, установлении отцовства, если он имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является гражданином РФ. В соответствии с российским Семейным кодексом суд, рассматривающий дело о расторжении брака, обязан решить вопрос о месте жительстве несовершеннолетних, взыскании алиментов на их содержание. Таким образом, гражданин РФ праве обратиться с исковым заявлением о расторжении брака с иностранцем, определении места жительства ребенка (детей) в суд РФ. В данном случае дело рассматривается судом по российским законам с участием супруга (супруги) – гражданина другого государства либо его представителя, если он (она) желают принять участие в судебном разбирательстве. В случае личного участия иностранного гражданина, суд привлекает в процесс переводчика. Однако следует помнить, что в отсутствие международного договора или соглашения между РФ и государством, гражданином которого является один из спорящих супругов, юрисдикция судебного решения, вынесенного российским судом, будет распространяться только на территорию РФ. Для легализации решения российского суда на территории государства, гражданином которого является бывший супруг (супруга), следует обращаться в судебные органы соответствующего государства. Если между РФ и государством, на территории которого требуется легализовать решение российского суда по спору о детях, заключен международный договор (соглашение), следует руководствоваться положениями такого договора.

Судебный спор о детях  с участием иностранного гражданина, хотя бы и проводится по российскому законодательству, однако имеет множество процессуальных нюансов, которые необходимо учитывать при совершении тех или иных процессуальных действий.

Например, для подачи и принятия судом иска об определении места жительства ребенка в РФ, истцу необходимо приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие заключение брака с иностранным гражданином и документы, подтверждающие происхождение ребенка, его гражданство. Довольно часто такие документы имеют иностранное происхождение (если брак заключался за рубежом или ребенок рожден за пределами РФ). В данном случае документы о заключении брака и рождении ребенка должны быть заверены в соответствии с требованиями российского гражданского процессуального законодательства с учетом положений международных договоров, конвенций, регламентирующих заверение юридических документов, имеющих иностранное происхождение. Одной из наиболее применяемых является Гаагская конвенция от 5 ноября 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.

Спор о месте жительства ребенка разрешается российским компетентным судом (судом общей юрисдикции), согласно нормам Семейного кодекса РФ, в интересах ребенка и, насколько это возможно, с учетом его мнения. При рассмотрении спора о детях, один из родителей которых является иностранным гражданином, учитывается социальная адаптация ребенка в РФ, наличие надлежащих жилищно-бытовых условий по месту жительства (пребывания) ребенка в РФ для его развития и воспитания.

Однако при рассмотрении спора о детях, одной из сторон которого является гражданин иностранного государства, следует учитывать особенности его личного закона, т.е. положений семейного законодательства той страны, резидентом которой он является. Например, в ряде европейских государств до принятия судебного решения по спору о месте жительства ребенка, органы ювенальной юстиции устанавливают опеку над ребенком. Вывоз ребенка за пределы государства образует состав уголовного преступления «похищение человека».

Для выработки наиболее оптимального решения по спору о детях , один из родителей которого иностранец, целесообразнее всего обратиться к адвокату, занимающемуся международным семейным правом.

Наши адвокаты ведут дела по спорам о детях любых категорий, и имеют необходимый опыт для разрешения самого непростого конфликта, как с участием российских граждан, так и с участием граждан других государств. Мы имеем деловые связи в Европе, в частности: Италии, Испании, Германии, Словении, а также в США, Канаде и др. странах.

Если Вы не нашли ответов на Ваши вопросы, можете получить консультацию по телефонам:

+7 495 514 41 – 28;  + 7 916 289 27-93 , или прийти в наш офис в центре Москвы на консультацию.