Раздел бизнеса при разводе. раздел доли при разводе.

Наше Адвокатское бюро оказывает следующие виды услуг:

— консультации по семейному и корпоративному законодательству;

— ведение дел по разделу совместного бизнеса супругов при разводе;

— ведение дел по разделу имущественных комплексов при разводе , включая: исключительные    права (средства индивидуализации, товарные знаки, знаки обслуживания и пр.);

— ведение дел по разделу паев , ценных бумаг, долей  бывших супругов в хозяйственных обществах;

— представление интересов клиента в суде.

С развитием современных рыночных отношений все больше наших соотечественников и соотечественниц начинают  развивать собственный бизнес, приобретают акции, иные ценные бумаги, становятся участниками  хозяйственных обществ.

Но брак и семейные отношения всегда занимали, и будут занимать значительную часть жизни людей, и вполне естественно, что семейные отношения и бизнес  не только неотделимы друг от друга, но тесно переплетаются между собой.

Какая же судьба ждет совместный бизнес супругов, если брачные узы более не в силах удержать их пленников? Как разделить не только имущество и денежные ценности, нажитые в совместном браке, но и то, что является источником прибыли супругов?

Этот вопрос достаточно сложен и объемен, поэтому является со времени зарождения рыночной экономики в нашей стране дискуссионным не только среди практикующих юристов, но и теоретиков права.

Для начала разделим два понятия: доход от бизнеса за время совместного проживания супругов и сам бизнес, имея в виду его стоимостную оценку.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов и кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, доходы от предпринимательской деятельности любого из супругов, полученные в браке, подпадают под режим общего имущества, вне зависимости получал другой супруг доход или нет. Под этот же режим подпадает все, что приобретено на такие доходы, включая: имущественные комплексы, доли в капитале, акции, иные ценные бумаги.

Наиболее часто возникают споры об имуществе, вне зависимости от его материальных свойств, будь то дом, квартира, автомобиль, акции или доля в бизнесе, которое приобретено одним из супругов в браке, но на денежные средства, заработанные до вступления в брачный союз. Подпадает ли такое имущество под режим общего имущества супругов? Исходя из норм семейного законодательства, такое имущество принадлежит тому супругу, на собственные деньги которого оно приобретено , т.е. не является совместно нажитым имуществом супругов. Но в случае возникновения спора о режиме имущества, приобретенного в браке на личные деньги одного из супругов, обязанность доказывания того, что имущество куплено на его личные сбережения, будет лежать на том, кто претендует на это имущество. Доказывание таких обстоятельств является достаточно сложной задачей. Это связано с тем, что люди, вступая в брачный союз, редко задумываются о его имущественной стороне, и это естественно и понятно, поскольку они преданы лишь романтическим чувствам. Однако жизнь диктует свои законы, и наступает момент, когда супруги должны решить не только судьбу своего брачного союза, но и совместно нажитых материальных благ и ценностей, а также личного имущества каждого из супругов.

Итак, имущество, включая паи, доли в обществах, ценные бумаги и прочее, приобретенное в брачном союзе на личные сбережения одного из супругов, не является общим имуществом супругов, и при разделе имущества должно остаться у того супруга, на чьи личные денежные средства оно приобретено. Однако надо помнить, что суды при разрешении таких споров исходят из презумпции общего имущества супругов, т.е. предполагается, что все, что приобретено в совместном браке относится к совместно нажитому имуществу.

Если супруга или супруг претендуют на долю в капитале, акции и пр. активы, приобретенные на личные деньги своего бывшего спутника жизни, сбереженные им до вступления в брак,  либо  вырученные от продажи личного имущества, то обязанность доказывания происхождения средств, на которые приобретены имущественные активы, будет лежать на той стороне семейного спора, которая считает такие активы своей личной собственностью.

Следует особо отметить, что из приведенного выше правила есть исключения. В последние годы в судах по спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов сложилась правоприменительная практика, согласно которой имущество, приобретенное на собственные деньги одного из супругов, при определенных обстоятельствах, попадает под режим совместно нажитого. Условием перехода личного имущества в разряд общего имущества супругов является наличие совокупности обстоятельств, к которым, как правило, относится давность его совместного использования супругами на благо семьи, и ряд других обстоятельств, например, вклад отдельно каждого из супругов в формирование семейного бюджета. При рассмотрении семейных споров суды исходят из того, что супруг или супруга , которые совместно со своим спутником жизни совместно использует определенное имущество (квартиру, автомобиль и пр.) в интересах семьи длительное время, лишаются в определенной степени того, на что могли рассчитывать, работая, и тем самым приумножая семейный капитал, в случае, если бы их доходы имели иное целевое назначение в семейном бюджете.

Исходя из таких выводов, можно предположить, что, к примеру, бизнес, как источник дохода, может быть признан судом общим имуществом супругов, даже, если таковой был приобретен на деньги одного из них, если для обоих супругов он длительное время являлся основным источником дохода, при условии, что другой супруг добросовестно распоряжался своим семейными правами и выполнял одноименные обязанности.

Однако суды в настоящее время с большой осторожностью подходят к разрешению таких споров, отдавая приоритет традиционному режиму общего имущества супругов.

Тем не менее, с опытным адвокатом по разделу бизнеса супругов можно отстоять свои интересы в суде  и добиться справедливого решения.

Процесс доказывания в суде осуществляется по строгим правилам процессуального права, отступление от которых влечет весьма негативные последствия для стороны, допустившей отступление от формальных норм закона.

Маловероятно, что при рассмотрения такого спора в суде,  вы добьетесь успеха в одиночку, без привлечения опытного адвоката, специализирующегося на разделе бизнеса при разводе.

Адвокат, преследуя интересы своего клиента, соберет доказательную базу, которая будет способствовать положительному разрешению дела.

Другой проблемой, наиболее часто возникающей при бракоразводных процессах и разделе имущества супругов, является определение судьбы доли одного из супругов в хозяйственном обществе, приобретенной в браке на общие сбережения супругов.

Суть проблематики, как правило, заключается в следующем. Ни для кого не секрет, что большинство хозяйственных обществ создается с минимальным  уставным капиталом в десять тысяч рублей. По мере финансового роста компании  реальная стоимость активов возрастает, что ведет к увеличению рыночной стоимости доли участника коммерческой организации. Таким образом, реальная рыночная стоимость доли в обществе может быть в сотни и тысячи раз больше ее номинальной стоимости. Каким образом происходит раздел имущества супругов в данном случае? Опытный юрист по разделу бизнеса супругов при разводе действует совместно с экспертом оценщиком, имеющим соответствующую квалификацию. Эксперт устанавливает действительную стоимость доли участника, и такая доля включается в общую имущественную массу, подлежащую разделу при разводе супругов.

Раздел доли хозяйственного общества формально может быть осуществлен как на основании соглашения между супругами (досудебный порядок), так и в суде, если договоренности мирным путем достичь не удалось.

С материальной стороны, право на долю в коммерческой организации переходит к бывшему супруге или супругу на основании соглашения о разделе имущества либо на основании решения суда. Однако на практике переход доли в натуре при разделе имущества супругов явления достаточно редкое, поскольку участие в коммерческой деятельности общества обоих бывших супругов редко идет на пользу бизнесу. Кроме того, переход части доли к новому участнику в большинстве случаев противоречит уставам коммерческих организаций. Разрешить коллизию поможет адвокат по разделу бизнеса супругов. Он способствует определению действительной рыночной стоимости доли, и определению размера компенсации, которую должен выплатить тот из супругов, за которым остается право участия в бизнесе, другому супругу.

Безусловно, что все описываемые ситуации применимы в случае, если между супругами не заключен брачный договор, которым предусмотрен иной режим имущества супругов.

Наиболее сложным как с юридической стороны, так и с жизненной точки зрения является раздел бизнеса, который включает в себя имущественные комплексы. Под имущественными комплексами понимается как правило предприятие, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, права требования, долги, а также права на средства индивидуализации, товарные знаки и др. Однако не следует забывать, что под режим общего имущества супругов попадает только то имущество, которое нажито в совместном браке. Имущество коммерческой организации не может являться общим имуществом супругов, даже если один из супругов является единственным участником коммерческой организации или ему принадлежит сто процентов акций хозяйственного общества. Раздел имущественных комплексов включает в себя оценку его реальной рыночной стоимости. Проведение оценочной экспертизы бизнеса при его разделе между бывшими супругами процедура достаточно сложная и требует высокой квалификации адвоката по разделу бизнеса супругов и эксперта – оценщика. На этом этапе между супругами часто возникают споры по поводу достоверности отчета того или иного эксперта. Как правило, в таких случаях проводится встречная оценочная экспертиза, и на основании заключений двух специалистов адвокат помогает бывшим супругам найти компромисс и заключить соглашение о выплате компенсации либо переходе доли в бизнесе к супругу, отстаивающему свои имущественные права при разделе бизнеса. К сожалению, далеко не всегда бывшим спутникам жизни удается договориться мирным путем, и тогда дело по разделу бизнеса супругов переходит в судебную стадию, в которой без помощи юриста обойтись сложно. Ведь доказывать свои права на ту часть бизнеса, на которую претендует один из супругов, придется именно ему.

В заключении хочется сказать, что ряд примеров с разделом бизнеса супругов при разводе, приведенных выше, не является исчерпывающим. Жизненные ситуации в своем разнообразии не имеют начала и конца, и исчерпывающе охватить их не удастся ни одному автору, насколько широка не была бы его юридическая практика и человеческий опыт.

Если судьба сложилась так, что жизненные пути с вашим супругом или супругой разошлись в разные стороны, и вам не удается самостоятельно договориться о разделе имущества и бизнеса , не пренебрегайте услугами опытного юриста. Он разъяснит ваши права, подскажет как оптимально провести раздел бизнеса при разводе. При необходимости вступит в переговоры с представителями вашего бывшего супруга или супруги, найдет выход, если переговоры о разделе совместно нажитого имущества зашли в тупик. В случае необходимости, адвокат по разделу бизнеса супругов отстоит ваши интересы в суде.