Признание права собственности в суде

Наше Адвокатское Бюро оказывает  следующие виды услуг:

— консультирование по вопросам гражданского, жилищного и земельного законодательства;

— правовой анализ представленных документов, оценка перспектив дела;

— представление интересов граждан перед компаниями-застройщиками и инвесторами;

— защита интересов обманутых дольщиков;

— признание права собственности физических лиц на жилые и нежилые помещения в суде;

— восстановление утраченного права собственности в суде;

— признание права на постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое   владение;

— оспаривание сделок в суде;

— оспаривание нормативных и ненормативных актов госорганов, решений, действий (бездействия) должностных лиц.

Необходимость признания права собственности в суде, а также права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения может появиться вследствие различных юридических оснований.

Например, при уклонении одной из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества от государственной регистрации перехода права собственности, нарушении прав гражданина при приватизации жилого помещения, вследствие нарушения наследственных прав  и по другим основаниям.

В последнее десятилетие широкое распространение в Российской Федерации получил институт привлечения денежных средств граждан для инвестирования строительства многоквартирных домов, гаражных комплексов, коттеджных поселков и пр.

В связи с неурегулированностью на законодательном уровне отношений, возникающих в процессе привлечения граждан и юридических лиц в качестве соинвесторов строительства объектов недвижимого имущества, на практике возникает ряд сложностей при переходе права собственности от застройщика к гражданину, имевшему намерение приобрести объект недвижимости для удовлетворения своих личных жилищных, семейных нужд.

В таких случаях, как правило, приходиться прибегать к признанию права собственности в суде.

Отношения между гражданами, застройщиками и инвесторами регулируются рядом законов, таких как Федеральный Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также нормами Гражданского кодекса и закона о госрегистрации.

В силу названных законов, на застройщике лежит обязанность после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию произвести госрегистацию прав собственности на вновь построенный многоквартирный дом.

Однако не всегда застройщики добросовестно выполняют свои обязательства, затягивают сроки подписания акта приема-передачи жилого (нежилого) помещения, уклоняются от передачи документов, являющихся основанием для государственной регистрации жилого (нежилого) помещения.

Нередки случаи банкротства застройщика до реализации инвестиционного контракта.

Во всех описанных случаях необходимо признание права собственности в суде  по иску заинтересованной стороны.

Практика по признанию права собственности в суде  за гражданами, инвестировавшими денежные средства в строительство многоквартирного дома, складывается положительным образом.

Суды выносят решения, являющиеся основанием для внесения соответствующих сведений в ЕГРП и выдачи свидетельств о праве собственности на квартиры.

Судебная практика по признанию прав собственности на машиноместа и иные нежилые объекты неоднозначна.

Это обусловлено тем, что для признания права собственности в суде  необходимо наличие в ЕГРП сведений об объекте недвижимости. Однако такие сведения не всегда присутствуют в Росреестре, особенно в случае незавершенного строительства.

Зачастую складывается ситуация, когда застройщик или инвестор не исполняет свои обязательства по инвестиционному контракту, а органы государственной или муниципальной власти, выступающие стороной такого контракта, возражают против регистрации прав собственности в таких объектах строительства.

Для признания права собственности в суде в таких ситуациях не обойтись без помощи опытного адвоката, поскольку ведение такого процесса требует специальных познаний в области не только гражданско-правового, но и административного, градостроительного и  инвестиционного законодательства.

Ряд юридических тонкостей в  процессах о признании права собственности в суде  на жилые помещения и машиноместа в многоквартирных домах, жилищных комплексах требует взвешенного подхода к подготовке доказательной базы.

Следует помнить, что суд выносит решение с учетом интересов всех лиц, права которых затрагивает признание права собственности на жилое (нежилое) помещение.

Такими лицами могут являться органы государственной и муниципальной власти, как стороны инвестиционного контракта, а также строительные и инвестиционные компании, претендующие на долю в праве собственности объекта недвижимости.

Важно определить всех заинтересованных лиц, привлечь их к участию в процессе, и вынести решение о признании права собственности в судебном порядке не нарушающее права и законные интересы каждого их таких лиц.

Опытные юристы нашего Адвокатского Бюро помогли многим нашим согражданам стать законными собственниками квартир, машиномест и прочих объектов недвижимого имущества, признав за ними права собственности на такие объекты в суде.

Многие из тех, кто вложил денежные средства в строящиеся объекты и отчаялся ждать завершения стройки, ходят вернуть ушедшие в «никуда» деньги. Но сделать это оказывается не многим проще, чем возвести многоэтажный дом.

Как правило, денежные средства растворяются в огромном количестве фирм и фирмочек, которые переуступают друг другу права требования, ликвидируются, реорганизовываются и в результате  следы купюр исчезают в «таинствах» юридических и финансовых манипуляций.

Несмотря на это, адвокатам нашего Бюро неоднократно удавалось взыскивать в суде, именно взыскивать, а не получать пустые судебные решения, денежные средства граждан у недобросовестных застройщиков либо признавать за ними право собственности на реальный объект недвижимости.

Достаточно часто организации, используют схему предварительного договора купли-продажи для привлечения денежных средств граждан , желающих улучшить свой жилищный комфорт.

Не имея представления о юридических последствиях заключения такого договора, граждане его подписавшие и передавшие деньги организации-застойщику, оказываются, как правило, ни с чем.

Как в данном случае осуществляется признание права собственности в суде на объект недвижимости?

Сложность в признании права собственности в суде  на квартиру или другой объект по предварительному договору купли-продажи обусловлена тем, что предварительный договор не несет по своей сути имущественных обязательств.

Признание права собственности в суде по таким договорам осуществляется через юридическую конструкцию признания договора притворной сделкой и применения последствий ее недействительности.

Из сказанного выше очевидно, что в подавляющем большинстве случаев без участия адвоката , специализирующегося в области недвижимого имущества, признать право собственности в суде задача не из легких.

Необходимость признания права собственности в суде  может возникнуть и в других случаях.

Гражданский Кодекс РФ к праву собственности приравнивает и такие вещные права как право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненно наследуемого владения.

Следы возникновения этих вещных прав, как правило, ведут во времена социализма. Граждане получали от государства в пользование служебные квартиры, по наследству переходили права на жилые помещения от умерших родственников, государство выделяло гражданам земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства и т.д.

По истечении многих лет изменился не только политический строй, но и жилищное, земельное законодательство. На уровне правительств и администраций субъектов РФ, областей, краев, районов, муниципальных образований принято огромное количество нормативных и ненормативных актов, регулирующих жилищные и земельные отношения.

В 1991 году принят Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который позволил признавать за гражданами права собственности на жилые помещения.

Однако нередко обладатели жилых помещений сталкиваются с неправомерными отказами госорганов в заключении договоров соцнайма, что препятствует реализации права на приватизацию  и, следовательно,  приобретению статуса собственника.

Адвокаты нашего Бюро имеют опыт ведения данной категории дел. Признание права собственности в суде  в данном случае осуществляется через оспаривание незаконных  решений госорганов, наложение судебным органом обязанности заключить с гражданами договор соцнайма.

Неоднократно адвокаты  нашего Бюро осуществляли признание права собственности в суде на жилые помещения граждан, чьи права и законные интересы были нарушены вследствие незаконной приватизации,  что реализовывалось путем оспаривания договора о передачи жилого помещения в собственность. Особенно распространены случаи нарушения прав несовершеннолетних при приватизации жилых помещений.

Также признанию права собственности гражданина на недвижимое имущество в суде  может предшествовать оспаривание договора купли-продажи такого имущества, если отчуждение имущества произведено без учета его законных интересов.

Актуальной является тема признания права собственности  в порядке наследования. При переходе имущества, в том числе и недвижимого, в собственность наследников нередко возникают споры и разногласия, которые удается разрешить только в судебном порядке. Признание права собственности в суде  в порядке наследования осуществляется в случае пропуска наследниками срока для принятия наследства в силу разных жизненных обстоятельств.

Перечень случаев, при которых признание права собственности в суде становится неизбежным, не является исчерпывающим.

Многолетний опыт судебной работы наших адвокатов позволяет разобраться в любой ситуации и эффективно защитить имущественные права и законные интересы граждан.