Признание права собственности через суд

Адвокаты нашего Бюро оказывают следующие виды услуг:

— консультирование по вопросам признания права собственности и других вещных прав на объекты  коммерческой недвижимости;                                                                                               

— ведение переговоров, досудебное урегулирование споров;

— признание права собственности на объект коммерческой недвижимости  через суд;

— признание права  постоянного (бессрочного) пользования;

— признание права временного (срочного) пользования;

— участие в межевых спорах;

— оспаривание сделок с недвижимостью;

— представление интересов клиента в государственных и муниципальных органах;

— оспаривание решений, действий (бездействий) государственных и муниципальных органов;

— подготовка и подача документов в суд;

— представление интересов клиента в ходе судебного разбирательства.

Одним из самых эффективных способов защиты гражданских (имущественных) прав субъектов хозяйственной и иной экономической деятельности является признание права на объект недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, предприятие и пр.).

В соответствии с действующим Гражданским законодательством защита гражданских прав обеспечивается путем: признания права; восстановления положения , существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным  акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда, регулируется Законом о госрегистрации.

Защита права собственности на объект недвижимости может осуществляться в административном и судебном порядке.

Административный порядок рассмотрения споров предусматривается в Законе РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Споры хозяйствующих субъектов и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами.

Признание права собственности через суд осуществляется в несколько этапов:

— правовой анализ ситуации;

— сбор необходимых документов и сведений;

— подготовка и подача документов в арбитражный суд;

— представление интересов заинтересованного лица в ходе судебного разбирательства;

— получение решения, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРП.

Статья 35 Конституции РФ гарантирует защиту не только права собственности, но и таких имущественных прав  как право постоянного (бессрочного) пользования.

Данная конституционная гарантия, адресованная прежде всего собственникам, по мнению Конституционного Суда, не может толковаться как отрицающая государственную защиту других признанных имущественных прав юридических лиц и граждан.

Согласно Гражданскому Кодексу имущество как объект вещного права, в частности, принадлежащее лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, включая земельные участки, здания, сооружения и другие объекты недвижимости, подлежит защите по правилам, действующим также применительно к  праву собственности.

Права собственности, постоянного бессрочного пользования возникают по основаниям и на условиях, предусмотренных в гражданском, земельном законодательствах, Законе о госрегистрации и др.

В указанных законах определены документы, удостоверяющие права собственности на объекты недвижимого имущества, органы государственной власти и местного самоуправления, управомоченные определять порядок и условия принятия решений о предоставлении участков для строительства, порядок и нормы предоставления участков для иных целей.

Реформирование и запутанность отношений, связанных с приобретением в собственность объектов недвижимости хозяйствующими субъектами, обусловливают усложнение оснований их приобретения.

Например, при переходе прав собственности на строение и земельный участок наглядно проявляется взаимодействие и столкновение двух отраслей права – гражданского, регулирующего имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения и земельного, рассматривающего землю как объект природы, и в то же время как недвижимое имущество, объект права собственности.

Приоритетными в данном случае, в силу ст.129 ГК РФ и ст. 3 ЗК РФ, являются нормы отраслевого права.

Нередко признание прав собственности связано с оспариванием актов, решений и действий (бездействия) государственных органов.

Действующим законодательством предусматривается порядок предоставления недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, выбор таких объектов, принятия решений об их предоставлении.

Порядок перехода прав государственной и муниципальной собственности регламентируется нормативными и ненормативными актами уполномоченных органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ, муниципальных властей.

В связи с этим, признание прав собственности через суд зачастую связано   привлечением в процесс представителей государственных и муниципальных органов.

Судебные процессы, предметом которых является признание прав собственности на объект недвижимого имущества, представляют сложность, обусловленную наслоением законодательных актов федерального и местного уровня, нередко находящихся в противоречии друг с другом, даже для опытного юриста или адвоката.

Только многолетний опыт работы с серьезная судебная практика позволяют  решить поставленную клиентом задачу.

Успех в судебных спорах о признании прав собственности на объект недвижимого имущества может быть гарантирован только при доскональном изучении нормативно-правовой базы, решений и постановлений органов государственного и муниципального управления, документов и всех обстоятельств дела.

Сотрудники нашего Бюро обладают необходимой квалификацией и длительным опытом работы с коммерческой недвижимостью для реализации всех поставленных задач в ходе признания прав собственности на земельные участки, здания, сооружения, предприятия и другие объекты.