Признание и исполнение судебных решений за рубежом. Экзекватура.

Наше Адвокатское бюро имеет партнерские офисы в странах ЕС, Америки, Канады, Кипра, на Британских Виргинских островах, Гонконге, Великобритании и других странах мира.

Мы занимаемся:

— признанием и приведением в исполнение судебных актов российских судов за рубежом;

— признанием и приведением в исполнение судебных актов иностранных государств в Российской Федерации.

 

В современных условиях эффективную предпринимательскую деятельность невозможно представить в рамках одного отдельно взятого государства.

В поисках развития и оптимизации своей хозяйственной деятельности компании и предприниматели выходят на внешний рынок: ищут поставщиков среди зарубежных партнеров, открывают для себя новые потребительские рынки за пределами России.

Наибольшее распространение трансграничные экономические отношения получили в производственной деятельности, торговле и в области оказания отдельных видов услуг. Как правило, это закупка комплектующих, сырья у зарубежных компаний для производства  техники и оборудования, поставка товаров. Нередко российские предприниматели прибегают к аудиторским, консалтинговым услугам своих иностранных партнеров. Не обошли стороной международную интеграцию и корпоративные отношения: иностранные партнеры активно участвуют в российских коммерческих структурах в качестве учредителей,  участников и акционеров хозяйственных обществ, равно как и российские предприниматели вкладывают капитал в зарубежные бизнес-проекты.

Безусловно, в процессе делового взаимодействия между российскими и зарубежными компаниями и предпринимателями возникают различного рода споры и разногласия. Их природа, как правило, связана с нарушением условий международных контрактов: неплатежами, непоставкой продукции и комплектующих или нарушением требований к их качеству.

Часто российские предприниматели в силу специфики своей деятельности вынуждены взаимодействовать с оффшорами, что влечет за собой большие экономические  риски. Но, бизнес диктует свои правила игры, которые приходится принимать, даже осознавая все возможные негативные последствия.

И если среднестатистическому  российскому предпринимателю хорошо известен алгоритм действий в случае коммерческого спора с российскими партнерами, то признание и исполнение судебных решений, вынесенных российскими судами, за рубежом  требует специальных юридических познаний в области международного права, и под силу далеко не каждому юристу.

Основной вопрос, который разрешают наши международные юристы при обращении предпринимателей и компаний с подобными проблемами, заключается в определении возможности исполнения решения российского суда на территории иностранного государства.

По общему правилу исполнение решения российского суда за рубежом возможно, когда:

— между Российской Федерацией и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, заключен международный договор, предусматривающего возможность взаимного признания и исполнения судебного решения;

— взыскателем выполнены все требования, предусмотренные международным договором и необходимые для исполнения судебного акта на территории иностранного государства.

В настоящее время Российская Федерация имеет договорные отношения с различными  зарубежными государствами, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений по спорам между субъектами экономической деятельности, разрешенными арбитражными и третейскими судами.

Международные договоры в своем большинстве возлагают на предпринимателей и организации  обязанность соблюдения процедуры экзекватуры, т.е.  признания судебного акта в целях его исполнения на территории иностранного государства, значительно реже предоставляют предпринимателям и организациям возможность предъявления исполнительных документов, выданных на территории РФ, для непосредственного исполнения посредством обращения в компетентный орган иностранного государства.

Экзекватура (признание судебного акта) заключается в проверке компетентным судом иностранного государства решения российского суда на предмет соблюдения при его вынесении требований международного договора и возможности его исполнения на территории иностранного государства.

В случае, когда между Российской Федерацией и иностранным государством, на территории которого необходимо исполнить судебное решение, отсутствует международный договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, либо когда имеющиеся договорные отношения не предусматривают признание и исполнение судебных актов по определенной категории споров, взыскатель с целью исполнения должником обязанностей, возложенных исполнительным документом (судебным актом), вправе обратиться непосредственно в компетентный орган иностранного государства с заявлением о рассмотрении имеющегося спора.

Порядок подачи, рассмотрения заявления, его форма и содержание определяются национальным законодательством иностранного государства, где необходимо исполнить судебное решение.

Признание решения иностранного суда в РФ по экономическому спору регулируется Арбитражным процессуальным кодексом и предусматривает признание и приведение в исполнение таких решений арбитражными судами РФ, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором РФ.

Исключение из этого правила составляют дела о несостоятельности (банкротстве), когда признание и приведение в исполнение решения иностранного суда возможно на основе взаимности. Принцип взаимности  применяется в случаях, если иностранное государство, решение суда которого требуется признать и привести в исполнение, в свою очередь, признает и предпринимает меры по приведению в исполнение решений российских судов по той же категории споров.

Международные адвокаты нашего бюро занимаются экзекватурой, т.е. признанием и исполнением решений российских арбитражных и третейских судов в зарубежных странах, равно как и признанием решений иностранных судов в Российской Федерации. Мы имеем опыт признания и принудительного исполнения судебных решений на территориях различных государств, включая Европу, Америку, Канаду, а также в ряде оффшоров, таких как Кипр, БВО.