ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ. МИФ ИЛИ СВОБОДА?

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ. МИФ ИЛИ СВОБОДА?

Обращение к столь специфичной теме, как освобождение от долгов при банкротстве, для вас, вероятнее всего, не случайно. Возможно, банком или иным кредитором в отношении вас инициировано банкротное дело, либо вы планируете подать собственное заявление о признании себя банкротом.

Ожидаемым положительным финалом при банкротстве для любого должника  является освобождение от долгов, т.е прекращение обязательств перед всеми кредиторами.

Однако к столь серьезному и юридически сложному шагу как банкротство стоит подойти взвешенно и обдуманно.  Процедура признания гражданина банкротом таит в себе множество тонкостей, известных только юристам-профессионалам  в этой узкоспециализированной области права.

Вступившие в силу с 01 октября 2015 г. изменения к Федеральному закону от 26.10.2002 « 127 –ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» открыли перспективы многим гражданам, попавшим в долговую кабалу, освобождения от финансовых обязательств перед  банками, коллекторскими агентствами,  кредиторами- физическими лицами и так далее.

С момента вступления этих поправок в силу сформировались определенные правила игры,  и в судах сложилась практика , когда одни лица освобождались от долгов , а других признавали банкротами , но от долгов не освобождали.

Адвокаты нашего бюро за прошедшее время накопили существенный опыт в понимании и реализации  правовых механизмов  в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, и оказывают профессиональную помощь нашим доверителям именно с целью освобождения от долгов при банкротстве.

Наши адвокаты по банкротству граждан оказывают следующие виды помощи  кредитным должникам :

— консультируют по вопросам несостоятельности (банкротства), в т.ч. по вопросу сбора и подачи документов в суд, передачи документов финансовому управляющему;

— проводят правовой анализ сделок с движимым и недвижимым имуществом для дел о несостоятельности (банкротстве);

— оценивают перспективы (риски) освобождения (не освобождения) от долгов после завершения процедуры банкротства;

— составляют и предъявляют в суд заявления о признании гражданина-должника банкротом;

— представляют интересы гражданина-должника при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражных судах;

— вырабатывают тактику защиты, подготавливают мотивированные возражения на иски о признании сделок недействительными в делах о банкротстве.

— подготавливают проекты мировых соглашений в делах о банкротстве, ведут переговоры о заключении мировых соглашений с кредиторами;

— оказывают иные виды юридической помощи гражданам – должникам.

Вопрос освобождения от долгов при банкротстве весьма объемный даже для опытного юриста. Делать поспешные выводы, освободит ли суд гражданина-банкрота от долгов или нет, уважающий себя и своего клиента юрист и адвокат по банкротству  никогда не будет.

Для обоснованного ответа на этот непростой вопрос потребуется глубокий анализ дела, всех сделок, документов, вплоть до мельчайших подробностей.

В деле о банкротстве гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, любая сделка или необдуманное решение  могут сыграть роковую роль при решении вопроса об освобождении или не освобождении от долгов.

Ниже мы приведем лишь общие  основные принципы, которыми руководствуются суды при решении вопроса об освобождении от долгов при банкротстве гражданина.

Итогом рассмотрения любого дела о банкротстве гражданина является справедливое распределение его имущества между кредиторами, а также  решение вопроса об освобождении или не освобождении гражданина от долгов после завершения процедуры банкротства.

Закон о банкротстве призван учесть не только имущественные интересы банков и иных кредиторов должника, но и права самого должника – гражданина, имущества которого и доходов недостаточно для удовлетворения всех требований  кредиторов.

К числу таких прав должника закон относит возможность освобождения от дальнейшего исполнения обязательств после завершения процедуры банкротства.

От начала  процедуры банкротства до ее конца помимо  адвоката по банкротству важнейшей фигурой является фигура финансового управляющего.

Он , в отличие от адвоката , не играет на вашей стороне , а является представителем противной стороны, заботящемся прежде всего об интересе кредиторов, удовлетворении их требований и скорейшем  завершении процедуры , т.к.  она , в конце концов , не может длиться вечно . Взаимодействие с финансовым  управляющим в ваших интересах – эта одна из основных функций адвоката , цель которого как раз – освобождение вас  от   долгов при банкротстве.

По итогам завершения процедуры реализации имущества в деле о банкротстве гражданина финансовый управляющий обязан представить в суд отчет о результатах реализации имущества и ходатайствовать перед судом о ее завершении. В отчете финансовый управляющий указывает, какой объем имущественных требований предъявлен к гражданину, какую конкурсную массу удалось сформировать за счет реализации имущества гражданина, долги перед какими кредиторами и в каком объеме погашены за счет сформированной конкурсной массы.

Кроме того, финансовый управляющий обязан дать суду заключение о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, а также предоставить сведения о сделках должника за три года, предшествующие дате подачи заявления о банкротстве. В случае наличия оснований, по которым совершенные должником сделки могут быть признаны недействительными, такие сделки могут быть оспорены финансовым управляющим или конкурсными кредиторами.

Судья, рассматривающий ходатайство финансового управляющего о завершении процедуры реализации имущества, обязан разрешить вопрос об освобождении либо не освобождении от долгов должника-гражданина после завершения процедуры банкротства.

Оспаривание сделок при банкротстве существенно отличается от аналогичной процедуры в общегражданском процессе, а сам результат оспаривания имеет существенное значение для разрешения вопроса об освобождении от долгов гражданина-должника.

Дело в том, что совершенные должником сделки при банкротстве могут оспариваться как по общим нормам Гражданского кодекса, так и по специальным нормам, содержащимся в законе о банкротстве. В случае признания судом сделки недействительной, и установления недобросовестности должника при совершении такой сделки, шансы на освобождение от долгов при банкротстве гражданина значительно снижаются.

По общему правилу, сформулированному в Законе о банкротстве, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Однако, закон предписывает случаи, когда освобождение гражданина от долгов при банкротстве не применяется:

— гражданин – должник привлечен к административной или уголовной ответственности  за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство в данном банкротном деле, и его неправомерные действия подтверждены вступившим в законную силу решением суда;

— гражданин – должник не предоставил суду, финансовому управляющему необходимые сведения, либо предоставил недостоверные сведения, и данные обстоятельства подтверждены вступившим в законную силу судебным постановлением в данном банкротном деле;

— доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Кроме вышеперечисленных случаев, освобождение гражданина от долгов при банкротстве не применяется к требованиям кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Кредиторам, от исполнения обязательств перед которыми должник не освобожден, после завершения процедуры реструктуризации долгов или реализации имущества выдаются исполнительные листы для принудительного исполнения.

При анализе норм Закона о банкротстве физических лиц, регулирующих вопросы освобождения гражданина – должника от долгов, становится очевидным, что закон ставит в прямую зависимость добросовестное поведение должника как  при совершении сделок с его имуществом, так и непосредственно в процедуре самого банкротства.

Не вдаваясь в юридическую терминологию, скажем, что под добросовестностью сделок понимается, прежде всего, отсутствие цели причинения имущественного вреда кредиторам при совершении таких сделок, т.е. отсутствие признаков  вывода имущества при явных признаках банкротства. В свою очередь, под добросовестным поведением в ходе самой процедуры банкротства понимается отсутствие признаков фальсификации, подтасовки, сокрытия любых документов, касающихся имущества и сделок должника.

Учитывая вышесказанное, еще раз отметим значение участия профессионального юриста, адвоката на любом этапе дела о банкротстве гражданина, индивидуального предпринимателя: начиная с подготовки документов для подачи в арбитражный суд заявления о признании гражданина банкротом или подготовки документов по запросу суда, финансового управляющего до этапа завершения процедуры банкротства и решения вопроса об освобождении от долгов.

За плечами наших адвокатов десятки банкротных дел с положительным для должника исходом — полным освобождением от долговых обязательств.

Опыт наших юристов позволяет четко понимать ту грань, которая разделяет понятия добросовестности и недобросовестности при разрешении судом вопроса об освобождении от долгов при банкротстве.