Международный контракт. Особенности составления и заключения.

Международный контракт. Особенности составления и заключения.

За последние 20 лет количество заключаемых международных контрактов неуклонно растет. Количество иностранных компаний,  которые вышли или хотят выйти на российский рынок увеличилось в десятки раз . Соответственно увеличилось и количество заключаемых международных контрактов.

Основные виды международных контрактов, заключаемых между российскими предпринимателями и иностранными компаниями можно охарактеризовать   как  международные контракты купли-продажи, поставки , оказания услуг , коммерческой концессии,  агентские, дистрибьюторские и маркетинговые договоры и соглашения .

Как правило, международные контракты купли-продажи и поставки охватывают следующие товарные рынки:  продукты питания, электроника, машиностроение, автомобили и автопринадлежности, химические продукты, фармацевтика и лекарства,  финансовые и страховые услуги , транспорт и логистика.

Критерий, который определяет условия международных контрактов, зависит от размера предприятия контрагента, продолжительности коммерческих отношений и  цены контракта.

Коммерческая и судебная практика показывает,   что недооценка  и пренебрежение тщательным составлением  международного контракта ведет к самым неблагоприятным последствиям. Ведь многие предприниматели, экономя время и деньги, формально подходят к процедуре заключения международного контракта и  используют доступные типовые контракты, взятые из интернета. Как правило, это ошибочная позиция и такие прототипы не отвечают потребностям  конкретных сделок.

 На что в первую очередь стоит обратить внимание при заключении международного контракта:

— применимое право;

— компетентный арбитраж международного контракта в случае возникновения спора;

— оплата и расчеты  по международному контракту;

— страна происхождения контрагента или товара;

— гарантии платежа и надлежащего исполнения контракта;

— разделение ответственности при транспортировке и растаможивании товаров;

— вопросы налогообложения прибыли  сторон.

При всем многообразии международных контрактов не существует четкого алгоритма их составления. За основу всегда необходимо брать выше перечисленные аспекты, т.к. они определяют стратегически вашу позицию в международном контракте.

В международном контракте, когда одна сторона представлена российской компанией, а другая зарубежной, при выборе применимого права необходимо учитывать, что российское применимое право контракта и российский суд дадут преимущество «играть в родных стенах», но исполнение (экзекватура) решения российского суда за границей займет длительное время , т.к. процесс признания решений российских судов различен в зависимости от государства контрагента. И иногда, чтобы признать российское решение, необходимо вступать в самостоятельный процесс , который по времени окажется гораздо более длительным, чем получение  решения российского суда.

С другой стороны, выбор права и суда страны контрагента несет в себе сложности в знании торговых обычаев и применении иностранного права. Но следует заметить, что не всегда нужно прибегать к помощи иностранных юридических фирм. Ведь регулирование многих типов международных контрактов основано на принципе lex mercatoria, устраняющем коллизию между правовыми системами разных государств.

Например, ЮНИСТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли) разработаны и приняты типовые законы и руководства по составлению некоторых видов международных контрактов.

Другим международным институтом УНИДРУА (международный институт унификации частного права) разработано руководство по организации международной сети коммерческой концессии. УНИДРУА были подготовлены проекты конвенций по целому ряду вопросов (международной купле-продаже товаров, представительству, перевозкам грузов и пассажиров, а также по иным вопросам).

Благодаря усилиям межправительственных и международных организаций международные контракты в настоящее время регулируются унифицированными нормами, содержащимися в  Конвециях и международных договорах. В частности,  основной международно-правовой договор, регулирующий международную куплю-продажу в современном торговом обороте — это  Венская Конвенция 1980 г.

Знание и применение этих норм в международных коммерческих контрактах дает   возможность своевременно наложить  арест на имущество и блокировать активы неисправного иностранного  контрагента, до того как тот уйдет в банкротство или ликвидацию.

Что касается гарантий исполнения международного контракта при том, что в последние годы произошел отход от системы 100% предоплаты  российскими покупателями, назовем следующие :

— Банковская гарантия ,

— банковский аккредитив ;

— депозит в эскроу;

— страхование сделок;

—  performance bond (банковская гарантия, не требующая доказательств нарушения обязательств стороной международного контракта).

Вопрос таможенных платежей и получения разрешительной документации и российских сертификатов не соответствует европейским нормам по значительному количеству наименований товаров и наоборот. Поэтому с самого начала переговоров необходимо четко выяснять такие технические параметры и свойства товаров или услуг, на которые есть ограничения на экспорт/импорт, размер  таможенных пошлин, и оговаривать в контракте обязанность предоставления и получения соответствующих разрешений в компетентных органах.

Вопросы, изложенные выше, иллюстрируют лишь некоторые  наиболее частые особенности процедуры заключения международных коммерческих договоров между российскими и зарубежными компаниями.   И поэтому они должны быть тщательно отработаны   до заключения международного контракта, чтобы иметь 100% юридическую защиту и избежать проблем при исполнении контракта.

Чем мы можем Вам помочь ?

Юристы нашего бюро проконсультируют Вас относительно типа нужного Вашей компании международного договора, помогут в согласовании положений контракта с контрагентами, сопроводят процедуру заключения от начала и до подписания с соблюдением всем правил и выработкой позиции, которая обеспечит Вам  преимущество в осуществлении ваших прав по договору и сможет гарантировать стабильность вашей позиции в случае спора или обращения в суд.

При необходимости наши международные юристы составят международный контракт «с нуля», учитывая Ваши интересы и особенности предпринимательской деятельности либо проанализируют условия международного договора, предложенного зарубежным контрагентом.