Международный брачный договор

Международный брачный договор

Международные браки в современной России  — уже не сюжет авантюрных романов, а вполне реальное явление в эпоху сверхскоростных коммуникаций  и открытости границ.

Однако международные брачные отношения не всегда укладываются в устоявшуюся у российских граждан культуру брака, сформировавшуюся в эпоху развитого социализма, и привитую подрастающему поколению их отцами и матерями.

Различия духовных и культурных традиций , далекие от понимания нашими соотечественниками, вносят свои коррективы в отношения людей, решивших связать себя брачными узами, не взирая на различие менталитетов.

В России принято рассматривать брак, прежде всего, как духовный союз мужчины и женщины. Об имущественных отношениях супруги обычно вспоминают, когда брак уже трещит по швам. И  в этом случае, как показывает жизнь,  их духовность материализуется «в мечи и латы», и в итоге страдают не только сами бывшие спутники жизни, но и их дети.

Иные жизненные ценности обусловили  отношение к браку в большинстве европейских стран, Великобритании, США и Канаде. Прагматичность европейцев и американцев наносит свой отпечаток не только на семейный уклад жизни супругов, но и на сам процесс бракосочетания, обрамляя его рамками имущественных, и не только имущественных  прав и обязанностей супругов. Это выражается в том, что до заключения брака в большинстве европейских стран и Америке принято заключать брачные договоры, в которых предусматриваются имущественные права и обязанности супругов, как в течение самого брака, так и в случае его расторжения. Устоявшимся западным брачным традициям, как правило, подчиняются и международные браки.

Распространенной ошибкой многих наших соотечественников является пренебрежение условиями международных брачных договоров на волне романтических отношений с зарубежным избранником. В итоге, часто случается, что российская избранница по условиям брачного договора становится «Золушкой» заморского принца, т.е. фактически его прислугой, которая не только обделена с имущественной стороны, но и обязана ухаживать, например, за его престарелыми родителями. И это еще не самый худший вариант, встречающийся на практике. Например, брачным договором может быть предусмотрено проживание и воспитание детей отцом после развода. В худшем варианте российская мама может их не видеть годами. Взвешенный подход к анализу предлагаемого супругом-иностранцем к заключению международного брачного контракта поможет избежать неожиданных сюрпризов в будущих семейных отношениях.

Необходимость анализа содержания предлагаемого к подписанию или составления международного брачного договора может быть вызвана и иными причинами. Например, состоятельный россиянин отправил на обучение за рубеж свою дочь или сына, которые, впоследствии, встретили за границей свою половинку, и решили вступить в брак. Бывает так, что имущественное положение сторон далеко от паритета. И здесь встает вопрос о защите имущества той или иной стороны в случае, если одна из сторон брачных отношений поведет себя, скажем, не совсем благородно. Надежной защитой от подобных злоупотреблений будет международный брачный договор, в котором будут четко определены последствия расторжения подобного брака и собственно брачного договора.

Что такое международный брачный договор?

Международный брачный договор (international marital agreement) – соглашение будущих (или действующих) супругов, вносящее определенность в регулирование имеющих трансграничный характер имущественных и личных неимущественных отношений супружеского имущества, их взаимных прав и обязанностей.

Другими словами, будущие супруги перед вступлением в брак договариваются  о распределении прав собственности на имущество, включая деньги, недвижимость, другие активы, и о том, каким образом имущество супругов будет разделено в случае их развода.

Условия брачный договора между гражданами разных государств также могут определять права и обязанности неимущественного характера. Например, о месте проживания, воспитания общих детей или детей супругов от предыдущих браков, о  порядке и объеме помощи нуждающимся родителям одного из супругов и другие положения.

В европейских странах, США и других развитых в правовом отношении государствах брачные договоры могут быть заключены как до вступления в брак (prenuptial agreement), так и в  браке(postnuptial agreement). Принципиального различия между Pre-nup и Post-nup agreements нет.

Заключать ли брачный договор и как правильно это сделать ?

Правила заключения, форма, содержание международного брачного договора определяются его правовым режимом, то есть законом того государства или правовой системой которого будет осуществляться юридическое регулирование брачных отношений супругов.

Выбор правового режима брачного договора по канонам международного семейного права принадлежит самим супругам или лицам, желающим вступить в брак.

Режим применимого права супруги должны прописать в самом брачном контракте. При отсутствии данной оговорки, по общему правилу применимым режимом будет законодательство того государства, в котором супруги имеют совместное место жительства. Если же оговорка в договоре не содержится, и у супругов нет совместного места жительства, при разрешении конфликтов будут применяться коллизионные нормы права, т.е. применимое право будет установлено тем правоприменительным органом (судом), в компетенции которого будет находится разрешение возникшего между супругами спора.

Однако не во всех странах выбор супругами правового режима брачного договора безграничен.

В большинстве европейских стран он ограничивается гражданством одного из супругов либо местом жительства супругов или местом жительства одного из них.

Российское семейное законодательство не содержит прямых ограничений в применимом праве брачных договоров, однако с теми оговорками, что применимые к международному брачному договору правовые нормы не должны противоречить основам российского правопорядка,  морали и нравственности.

Итак, порядок заключения международного брачного договора определяется правилами (законами) того государства, правовой режим которого избрали супруги по взаимному согласию. Во избежание юридической неопределенности, сложности при разрешении международных семейных  споров, международные адвокаты нашего Бюро рекомендуют подчинять брачный контракт с иностранцем законам того государства, где супруги будут проживать постоянно, социализироваться и приобретать имущество, в особенности недвижимое.

Если же вы не уверены до конца в серьезности намерений своего зарубежного избранника, опасаетесь за судьбу своего будущего ребенка, целесообразнее подчинить брачный договор российской юрисдикции. В любом случае, наши опытные юристы-международники рекомендуют российским гражданам давать детям, родившимся за границей, российское гражданство. Гражданство дается ребенку по взаимному заявлению супругов в консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Это будет служить вам в определенных ситуациях «подушкой безопасности» на случай непредсказуемого поведения супруга-иностранца.

Правила заключения международного брачного контракта в разных государствах различны. Например, в пользующейся популярностью у наших сограждан Великобритании брачные договоры должны быть составлены квалифицированными юристами (solicitors), причем у обеих сторон должен быть собственный солиситор.

Брачный договор между будущих супругов должен быть заключен не менее,  чем за 21 день до вступления в брак, и солиситор каждой из сторон должен удостоверить, что брачный контракт подписан добровольно, осознанно, и  его клиент располагал достаточным временем для ознакомления с его условиями. До заключения брачного контракта каждая из сторон должна раскрыть свое имущественное положение.

Что может включать в себя международный брачный договор?

Готового рецепта международного брачного договора не существует. Суть брачного договора определяется неимущественными критериями, такими как: гражданством партнеров, место их постоянного жительства, наличием или отсутствием детей от предыдущих браков, состоянием здоровья и пр., а также имущественными критериями: наличие и состав движимого и недвижимого имущества каждого из супругов, денежные и иные обязательства, например кредитные и т.п. Основная задача брачного договора – определить права супругов ,судьбу имущества, которым каждый из супругов владел до брака, а также имущества нажитого в браке в случае развода.

Особое место в международных брачных контрактах отводится финансовым механизмам обеспечения детей в случае прекращения брачных отношений, особенно если имеются дети от предыдущих браков.

При составлении брачного договора следует учитывать, что в случае суда по условиям брачного договора особое внимание будет уделяться  интересам детей, и любые условия брачного контракта, ущемляющие их интересы, цивилизованным судом будут признаны недействительными.

Супруги могут включить в международный брачный договор любые условия, которые сочтут необходимыми, при условии, что такие условия не будут нарушать правопорядок страны, применимое право которого они избрали для регулирования своих брачных отношений, а также законы того государства, где супруги будут реализовывать свои права и исполнять обязанности согласно брачному соглашению.

Чем мы можем помочь при составлении и анализе условий международного брачного договора?

Заключение брачного договора в международном браке – достаточно сложная юридическая задача . Здесь необходимы знания в области международного семейного права, коллизионного права, а также правовых обычаев того или иного государства. Кроме того, юрист, занимающийся анализом или составлением международного брачного договора, должен быть знаком с судебной практикой применения коллизионных норм в том государстве, правом которого будут регулироваться брачные отношения супругов. Особенно это важно в странах с прецедентной правовой системой, например Великобритании.

Наши международные адвокаты обладают необходимым багажом знаний и опыта для разрешения самых сложных семейных правовых ребусов, в которых присутствует иностранный элемент.

В случае необходимости мы проводим консультации с коллегами в партнерских офисах в 20 странах Европы и Америки, что дает возможность получить сведения об актуальных тенденциях в семейном праве в том или ином государстве.

Мы консультируем в области международного семейного права, анализируем и составляем международные брачные договоры, занимаемся разрешением семейных судебных споров , в том числе и признанию брачных договоров недействительными в России и за рубежом.