Кассационная жалоба по гражданскому делу

Наше Адвокатское бюро специализируется на обжаловании судебных постановлений, принятых по результатам рассмотрения гражданских дел.

Наше Бюро предоставляет следующие услуги:

— составление и подача апелляционных жалоб по гражданским делам;

— составление и подача кассационных жалоб по гражданским делам;

— составление и подача надзорных жалоб по гражданским делам;

— представление интересов в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций.

Составление и подача жалоб по гражданским делам включают в себя ознакомление с материалами дела, выработку правовой позиции и составление мотивированной, обоснованной жалобы на незаконное и необоснованное судебное постановление.

Федеральным законом № 353-ФЗ от 9 декабря 2010 года с 1 января 2012 года введен в действие новый порядок обжалования судебных решений, вступивших в законную силу.

Принципиальное отличие от ранее действовавшего Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК РФ) в части обжалования судебных решений заключается во введении в многоступенчатый процесс обжалования  «промежуточной» — апелляционной судебной инстанции.  Апелляционная инстанция существовала и в ранее действовавшем  ГПК РФ, однако обжаловать в апелляционном порядке представлялось возможным только решения,  вынесенные мировым судьей.

По правилам теперь действующего ГПК РФ, кассационная жалоба по гражданскому делу подается:

—  на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

— на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

На примере Московского региона это означает, что кассационная жалоба по гражданскому делу на решение районного суда г. Москвы, обжалованное в апелляционном порядке, подлежит рассмотрению Президиумом Московского городского суда. Соответственно, кассационная жалоба по гражданскому делу на решение городского суда Московской области, обжалованное в апелляционном порядке, подлежит рассмотрению Президиумом Московского областного суда.

Следует также отметить, что кассационная жалоба по гражданскому делу может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу непосредственно в суд кассационной инстанции.

В субъектном составе законодатель установил, что правом на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу обладают не только лица, принимающие участие в деле, но и те лица, чьи права и интересы затронуты судебным постановлением.

На практике это означает, что если лицо по каким – либо причинам не было привлечено к участию в деле, однако его права и законные интересы были затронуты вынесенным постановлением, такое лицо на ровне с лицами, непосредственно принимавшими участие в деле, имеет право на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу.

Порядок оформления кассационной жалобы по гражданскому делу предусмотрен ст. 378 ГПК РФ.

Правильное оформление кассационной жалобы имеет принципиальное значение, поскольку жалобы, не соответствующие требованиям ГПК РФ, возвращаются судом кассационной инстанции, лицу ее подавшему.

При этом, если кассационная жалоба по гражданскому делу подана с нарушениями, срок для ее подачи не прерывается.

Обязательными атрибутами кассационной жалобы, поданной по гражданскому делу, должны являться:

— наименование суда, в который они подаются;

— наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

— наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

— указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

— указание на судебные постановления, которые обжалуются;

— указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

— просьбу лица, подающего жалобу, представление.

Однако не каждая кассационная жалоба по гражданскому делу рассматривается в суде кассационной инстанции по существу.

В соответствии со ст. 380 ГПК РФ кассационная жалоба, соответствующая требованиям ГПК РФ, сначала изучается председателем  или заместителем председателя либо судьей соответствующего суда.

По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

— об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

— о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На практике, кассационная жалоба по гражданскому делу изучается рядовым судьей и данная процедура чаще носит формальный характер.

Поэтому, заявитель должен сослаться в кассационной жалобе на существенные нарушения норм материального и/или процессуального права, которые привели к вынесению неправосудного судебного акта, иначе заявителю будет отказано в передаче жалобы на рассмотрение в заседании суда кассационной инстанции.

В ст.387 ГПК РФ законодатель указал, что основаниями к отмене судебного постановления в кассационном порядке могут быть только такие нарушения, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Полномочия суда кассационной инстанции несколько шире в отличие от суда апелляционной инстанции.

Например, суд кассационной инстанции праве отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.

Оставшиеся полномочия суда кассационной инстанции приравнены к полномочиям суда апелляционной инстанции.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:

— оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

— отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

— оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

—  отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

—  оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

Из анализа указанных выше норм ГПК РФ видно, что для передачи кассационной жалобы по гражданскому делу для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и, тем более, для удовлетворения заявленных в жалобе требований, необходимо, чтобы кассационная жалоба соответствовала строгим требованиям к ее содержанию и оформлению, а также содержала юридически грамотные мотивированные основания, в соответствии с которыми неправосудный судебный акт будет пересмотрен судом кассационной инстанции.

Очевидно, что такая задача под силу только опытному юристу, имеющему большой опыт ведения гражданских дел в судах апелляционных, кассационных и надзорных инстанций.

Наше Адвокатское Бюро уже более десяти лет специализируется на ведении дел и представлении интересов граждан в судах вышестоящих инстанций.

Сотрудники нашего Бюро обладают необходимой квалификацией для грамотного правового анализа принятого судебного постановления и дальнейшего его обжалования, если такое постановление вынесено с нарушениями действующего законодательства.