Как признать человека недееспособным?

Признание человека недееспособным влечет для него существенные ограничения в правах, в том числе гарантированных   Конституцией. Такой человек не может самостоятельно совершать сделки со своим имуществом, осуществлять права и принимать на себя гражданские обязанности. Именно ввиду серьезного поражения в правах признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным — крайне сложно и такое право  предоставлено  законом  только суду. Иной порядок признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным законом не предусмотрен.

В каких случаях необходимо признание человека недееспособным?

Практически каждый человек вырос в семье и у него есть родственники: родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и др. К сожалению, различного рода расстройства психики —  не редкость в нашем обществе. Бывает так, что болезни, стрессы и прочие перипетии современной жизни приводят людей к различным расстройствам психики. В основном  это касается пожилых людей или людей, перенесших тяжелые заболевания.

Как показывает практика, такие люди, вследствие своей легко подавляемой  воли, часто становятся мишенью для разного рода мошенников и жуликов. Чаще всего объектом таких мошенников становятся квартиры и  иное движимое или  недвижимое имущество, принадлежащее людям, страдающих расстройством психики.

Задача близких людей – защитить имущество недееспособного или ограниченно дееспособного родственника и не дать обмануть его нечистым на руку дельцам.

В других случаях возникает необходимость оградить недееспособного родственника от его собственных действий в ущерб ему самому. Недееспособные или ограниченно дееспособные граждане не отдают отчета при совершении ими сделок,  не способны оценить  тяжесть последствий совершения таких  юридически значимых  действий.

Например, страдающий расстройством психики человек заключает один или несколько кредитных договоров, не осознавая их последствий . Другой пример, страдающий расстройством психики человек совершает дарственную на квартиру в пользу сиделки, нанятой родственниками для ухода за ним.

В практике наших адвокатов встречались и более серьезные случаи, когда человек вследствие тяжелых заболеваний, потерял способность управлять принадлежащими ему активами крупной компании ввиду наступивших расстройств нервной системы.

Во всех перечисленных случаях признание гражданина недееспособным оградит его самого и его родственников от невольных имущественных потерь ввиду  различных обстоятельств.

В итоге, необходимость признания недееспособности или ограничения дееспособности возникает во всех случаях утраты человеком возможности понимать значение своих действий или руководить ими в силу любого рода психического расстройства.

Каковы основания и порядок признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным?

Признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства может только суд. Порядок предъявления заявления и рассмотрения дел о недееспособности строго регламентирован гражданским процессуальным кодексом.

Дело о признании гражданина недееспособным  может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, а также на основании заявления органа опеки и попечительства.

При подаче заявления об ограничении гражданина в дееспособности нужно учитывать, что в отличие от признания полной недееспособности, правом на подачу заявления обладают только члены семьи такого гражданина, что подразумевает их совместное с ним проживание. Кроме того, правом на подачу заявления об ограничении дееспособности обладают органы опеки и попечительства, медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

В заявлении о признании гражданина недееспособным лицо его подающее может указать любые фактические данные, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Такие данные могут быть получены из медицинских справок, документов, выданных ПНД, другими специализированными медицинскими учреждениями. Закон , по сути, не ограничивает перечень доказательств, которые могут быть представлены в суд в подтверждение данных о недееспособности или ограниченной дееспособности того или иного лица. Такие данные могут быть получены из свидетельских показаний, заключений специалистов  и иных источников.

Особенностью рассмотрения данных категорий дел является обязательное назначение судебно-психиатрической экспертизы. Экспертиза назначается по определению суда, которое он выносит лишь при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Т.е. для назначения судебно-психиатрической экспертизы заинтересованное лицо должно представить в суд  убедительные доказательства, свидетельствующие о неспособности гражданина понимать значение совершаемых им юридических действий или руководить такими  действиями. В противном случае, заявление может быть оставлено судом без рассмотрения.

Однако лицо, в отношении которого возбуждено судебное производство о недееспособности, самостоятельно или посредством убеждения лиц, не заинтересованных в установлении над ним опеки, может уклоняться от экспертизы. В таких случаях суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Однако следует учитывать, что принудительный порядок проведения психиатрической экспертизы может применяться в исключительных случаях, при наличии достоверных данных о наличии у лица психического расстройства. Кроме того, последствия уклонения лица от проведения судебной экспертизы предусмотрены ст. 79 ГПК РФ: в случае уклонения стороны от проведения экспертизы суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. То есть, при наличии достоверных данных, полученных из представленных суду в предусмотренном законом порядке доказательств, и в случае уклонения лица от проведения судебно-психиатрической экспертизы, суд может признать гражданина недееспособным, основываясь только на таких доказательствах.

К участию в деле о признании гражданина недееспособным или ограничении дееспособности гражданина в качестве третьих лиц судом привлекаются орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина и прокурор.

По итогам судебного разбирательства суд выносит одно из следующих решений: об удовлетворении заявления и признании гражданина недееспособным или ограничении дееспособности гражданина, либо об отказе в удовлетворении заявления.

Решение суда может быть обжаловано заинтересованными лицами в установленный законом срок.

Каковы юридические последствия признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным?

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Признание гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, влечет назначение такому гражданину опекуна. Для граждан, признанных судом ограниченно дееспособными, устанавливается попечительство.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Опекун или попечитель назначаются, на сколько это возможно, с учетом мнения подопечного. При назначении учитываются личностные качества кандидата, его отношения с недееспособным лицом, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

На практике опекунами становятся, как правило, близкий родственник гражданина, признанного недееспособным или один из родственников.

Нередко между родственниками лиц, страдающих психическим расстройством, возникают споры об опекунстве.

В связи с этим следует отметить, что решение органа опеки о назначении опекуна или попечителя не является окончательным, и может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

Юридический смысл признания гражданина недееспособным и установления над ним опеки заключается в том, что все сделки за такого гражданина совершает его опекун, учитывая его мнение, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. Таким образом, достигается имущественная защита прав и законных интересов недееспособного лица, лишенного возможности осознанно совершать гражданско-правовые сделки, а также защита законных интересов родственников таких лиц.

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного. Дополнительно законом предусмотрены ограничения, направленные на защиту прав недееспособных граждан, и предупреждение злоупотреблений со стороны недобросовестных опекунов. Сделки, направленные на отчуждение (уменьшение) имущества подопечного, предварительно должны быть одобрены органом опеки и попечительства.

Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. К таким сделкам относятся все, за исключением мелких бытовых сделок.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Кто ведет дела о признании человека недееспособным в суде?

 Категория дел о признании недееспособным или ограничении дееспособности гражданина относится к одной из самых юридически сложных категорий гражданских дел. Это связано с их особой спецификой, обусловленной конфиденциальностью, медицинской тайной, нестандартным предметом доказывания, и особенностью правовых последствий, ограничивающих конституционные права гражданина. Доверить такого рода дело можно только профессиональному юристу – адвокату, имеющему  в своем  арсенале богатый опыт ведения подобных процессов. Более того, сбор доказательной базы, с учетом специфического предмета доказывания, требует особой подготовки адвоката, сопровождающего судебный процесс по признанию человека недееспособным. Отсутствие либо некорректность необходимого пакета документов может привести к отказу суда в назначении судебно-психиатрической экспертизы, и проигрышу процесса. Следует напомнить, что в соответствии с законом повторное  обращение в суд с тем же заявлением по тем же основаниям не допускается.

Наши опытные адвокаты помогут провести процесс по признанию человека недееспособным или ограничению дееспособности человека профессионально и конфиденциально. Если у Вас возникли дополнительны вопросы, мы готовы ответить на них по телефону или при личной встрече в нашем офисе в центре Москвы.