Как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя организации. Актуальные вопросы.

Наши клиенты — участники и владельцы фирм  часто задают нам вопросы о своих правах в части руководства большой компанией или небольшим ООО . Каков объем их прав, как они могут повлиять на работу директора или привлечь его к ответственности за злоупотребления.Здесь мы собрали вопросы и ответы,  наиболее часто задаваемые нам по теме субсидиарной ответственности руководителя предприятия и предлагаем их Вашему вниманию.

  1. В течение какого срока можно привлечь руководителя к ответственности?

По общему правилу привлечь руководителя организации к ответственности можно в течение 10 лет со дня совершения им действий или бездействия, являющихся основанием для возложения на него имущественной ответственности.

Например, в случае, если действия или бездействие руководителя привели к невозможности погашения требований кредиторов организации.

Однако, срок для предъявления требований составляет три года с того момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения руководителя к ответственности. К примеру, если компания признана банкротом, привлечь руководителя можно не позднее трех лет с момента  принятия судебного акта о признании должника банкротом.

  1. Как подать иск о привлечении руководителя компании к ответственности?

К форме и содержанию иска о привлечении руководителя организации к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам организации предъявляются общие требования, предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством. Такой иск может быть заявлен как в рамках банкротства должника-организации, руководителем которой являлось привлекаемое к ответственности лицо, либо в рамках искового производства. В иске необходимо сослаться на факт руководства организацией бывшим или действующим руководителем с приложением подтверждающих документов, а также предоставить суду доказательства, подтверждающие причинение его действиями или бездействием  убытков. В отсутствие указанных сведений суд оставит исковое заявление без движения и предложит представить недостающие сведения и документы.

  1. В каких случаях руководитель должника привлекается к субсидиарной ответственности?

Приведем наиболее распространенные законом основания, по которым руководитель организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности:

— в случае неплатежеспособности, т.е. невозможности полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);

— руководитель не подалили подал несвоевременно заявление о банкротстве организации (ст. 61.12 Закона о банкротстве);

— в случае нарушения руководителем организации требований Закона о банкротстве (ст. 61.13 Закона о банкротстве).

Однако, руководителя организации можно привлечь к гражданско-правовой ответственности не только в рамках банкротного производства.

Например, согласно ст. 53.1 ГК РФ, руководитель обязан по требованию заинтересованных лиц возместить причиненные организации убытки, возникшие по его вине, если совершенные им действия (бездействие) не стали причиной банкротства (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

  1. Когда руководитель отвечает за невозможность полностью погасить требования кредиторов?

Фактическая неплатежеспособность организации не всегда обусловлена неразумными или недобросовестными действиями ее руководителя.  Ведь финансово-хозяйственная  деятельность  всегда связана с предпринимательскими рисками.

По общим правилам, руководитель организации может быть привлечен к ответственности, если  он совершил как минимум одно их нижеперечисленных действий:

отступил от принципов разумности и добросовестности при осуществлении своих полномочий, т.е. совершил действия (бездействие), в результате которых возникли признаки банкротства или утрачено имущество, за счет которого организация могла бы рассчитаться с долгами (п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

Это могут быть сомнительные сделки (на явно невыгодных для организации условиях или с фирмой-однодневкой) либо распоряжение руководителя о совершении убыточной операции  (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53);

при наличии признаков банкротства совершил действия, в результате которых размер обязательств увеличился и стал существенно выше активов организации. Однако, как разъяснено в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53, действия (бездействие) руководителя должны рассматриваться под призмой внешних обстоятельств, существовавших в момент принятия руководителем соответствующих решений;

совершил сделку или ряд сделок, которыми причинил значительный вред кредиторам. Такая сделка (или сделки) должна быть для организации значительной и ее совершение нести для нее существенные убытки. Как пример, крупная сделка совершена со значительным занижением рыночной цены (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53);

не выполнил требования Закона о банкротстве о передаче управляющему документации организации-банкрота либо предоставил конкурсному управляющему недостоверную информацию, что препятствовало установлению: активов должника; его контролирующих  лиц;  сделок должника; принятых органами управления решений;

не выполнил требования Закона о банкротстве о внесении в ЕГРЮЛ или ЕФРСФДЮР сведений, повлиявших на процедуру , введенную в отношении  должника в рамках банкротного производства (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

  1. Когда руководитель отвечает за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве?

В случае неплатежеспособности (при определенных условиях) у руководителя должника появляется предусмотренная Законом о банкротстве обязанность в срок не более месяца подать заявление о банкротстве. При этом руководитель, с учетом особенностей деятельности организации, должен объективно определить наличие одного из обстоятельств, которое требует обращения в суд с заявлением о банкротстве (п. 1 ст. 61.12 Закона о банкротстве, п. п. 8, 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

При этом, отсутствие  у должника необходимых для инициирования и проведения процедуры банкротства средств не является значимым обстоятельством для исключения ответственности руководителя (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

  1. Когда руководитель организации несет ответственность за нарушения требований Закона о банкротстве?

Руководителя организации можно привлечь к ответственности, когда (ст. 61.13 Закона о банкротстве):

— он предъявил в суд требование о признании возглавляемой организации банкротом,  при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

— проигнорировал необоснованные требования кредиторов, как в деле о банкротстве, так и вне рамок банкротного дела.

  1. Кто вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности?

Правом подачи заявлений о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности обладают разные лица в зависимости от стадии банкротства и оснований, по которым оно подается.

Заявление о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности при банкротстве организации вправе подать:

— конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий, лица, состоящие с должником в трудовых отношениях, налоговый орган, если их требования включены в реестр требований кредиторов. Основанием иска может быть невозможность удовлетворения всех требований кредиторов либо нарушение руководителем положений Закона о банкротстве (п. 1 ст. 61.14 Закона о банкротстве);

— конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий, лица, состоявшие или состоящие в трудовых отношениях с должником (их представители), налоговые или иные органы,обязательства которых возникли после истечения месячного срока, в течение которого должник обязан был подать заявление о банкротстве, и до возбуждения дела о банкротстве должника. Основанием иска в данном случае может являться: неподача или несвоевременная подача руководителем собственного заявления должника о несостоятельности (банкротстве) (п. 2 ст. 61.14 Закона о банкротстве).

Однако прекращение производства о банкротстве должника не препятствует привлечению руководителя организации к ответственности при наличии определенных условий.

Так, после прекращения производствапо делу о банкротстве (вынесения итогового судебного акта по результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом)иск о привлечении руководителя должника к ответственности может быть подан:

— лицом, предъявившим требование о признании должника банкротомв рамках рассмотрения обоснованности требований заявителя о признании должника банкротом, при наличии у него судебного акта, подтверждающего его требования, или иного документа, подлежащего принудительному исполнению в силу закона;

— иные кредиторы имеют право присоединиться к требованиям такого лица. Однако их требования должны быть подтверждены вступившим в законную силу судебным актом (п. п. 31, 52 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

После завершения процедуры, введенной по итогам признания должника банкротом, или прекращения банкротствав связи с отсутствием средств на возмещение расходов по банкротству:

— кредиторы и лица, состоящие в трудовых отношениях с должником, чьи требования были признаны обоснованными и включены в реестр, по любым из вышеприведенных оснований (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53);

— кредиторы по текущим обязательствам при наличии судебного акта, подтверждающего требования, или иного документа, подлежащего принудительному исполнению в силу закона, по основаниям невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме   (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

По этим и другим вопросам привлечения руководителя организации к  ответственности Вы можете проконсультироваться у наших адвокатов по тел.:

+ 7 495 514 41-28; +7 916 289 27-93

или получить квалифицированную очную консультацию у нас в офисе в центре Москвы.