Банкротство граждан

С 1 октября 2015 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 « 127 –ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» . Впервые они коснулись наших сограждан — физических лиц, так как предприниматели имели такую возможность уже долгие годы .

Действие норм закона коснется любых типов кредитов : потребительских , автомобильных , ипотечных , в том числе кредитов в валюте.

Для некоторых из нас слово банкрот – чуть ли не ругательное , для прочих , говоря юридическим языком – неисправных должников – чуть ли не панацея , возможность закрыть долги по просроченным кредитам , по которым в обозримом будущем уже не расплатиться .

Огромное количеств обращений к нам от наших клиентов — потенциальных банкротов по кредитам до вступления в силу этого закона указывает на его актуальность и своевременность. Ведь по самым скромным подсчетам граждан , которые захотят воспользоваться этой процедурой у нас не менее 500 000 человек. На сегодняшний день вследствие бума в сфере потребительского кредитования огромное количество граждан уже давно не в состоянии рассчитаться по своим долгам .

Среди состоятельных граждан процедура прежде всего коснется поручителей по обязательствам юридических лиц , то есть фактических владельцев или руководителей бизнеса.

Как избежать ошибок на этом пути и вообще нужно ли прибегать гражданину к процедуре банкротства ? Текст закона , который подробно описывает что и как делать , только вступил в силу начал применяться на практике содержит много тонких мест , и подчас вызывает у Вас , как неискушенного в этих делах человека, больше вопросов чем дает ответов . Ведь вступление норм о банкротстве в отношении граждан (физических лиц) откладывалось не раз и не два. пока суды еще не готовы к тому , чтобы формировать единообразную правоприменительную практику.

Как должнику стать банкротом?

Сумма задолженности , с которой будет начинаться процедура банкротства — 500 тыс. рублей для физических лиц. Такое ограничение установлено лишь для кредиторов, сам же должник, осознавший невозможность погашения всех обязательств, сохраняет право просить судебной реструктуризации. Срок , достаточный для инициирования банкротства гражданина – 3 месяца неплатежей по такому обязательству . Затем подается иск в суд самостоятельно или его подают Ваши кредиторы, либо уполномоченные органы от лица государства.

Должник будет обязан предоставить:

  1. Списки всех кредиторов и должников, а так же указать все суммы для каждого.
  2. Опись имущества, даже если оно находится в залоге.
  3. Наличие счетов.
  4. Справка об уплаченных налогах за три года.
  5. Отчет о сделках с движимым и недвижимым имуществом дороже 300 тыс. рублей в период за три года.

Срок процедуры банкротства для граждан (физических лиц) будет составлять три года.

Подсудность банкротства для физических лиц , как в случае с юридическими лицами, остается за арбитражными судами, имеющими богатый опыт в этом вопросе.

Для процедуры банкротства планируется обязательное участие финансового управляющего, для которого предусмотрено фиксированное минимальное вознаграждение в сумме десять тысяч рублей. На практике оно составит от 40 до 100 тысяч рублей . И здесь не каждый должник по кредитам будет готов выплатить такой гонорар.

Если должник имеет доход, то суд может предоставить ему рассрочку до 5 лет и разработать с кредиторами схему реструктуризации. Если дохода нет или выплатить в отведены рассрочкой срок не получилось, то начинается процесс описи и ареста имущества, а в дальнейшем и его реализация. За счет этого конкурсный управляющий пытается погасить долги.

Ужесточатся правила розыска должников, естественно, не в пользу последних. Так, например, будут расширены персональные данные публикуемые в ЕФРС о банкротстве.Данная процедура будет сравнима с исполнительным производством ФССП. Например, у должника без проблем смогут описать личное имущество или запретить выезд за рубеж .

Закон о банкротстве физических лиц не будет позволять забрать у должника последнее имущество. Деньги в сумме до 25 тыс. рублей, одежду, технику, домашнюю утварь до 30 тыс. рублей. Так же у должника не смогут отобрать единственное жилье. В том случае если оно является обеспечением по кредиту, банк вправе выселить его по решению суда.

Главное, что если после распродажи имущества, долги погасить так и не получилось, то оставшеюся часть просто «списывают». И человек начинает жизнь без долгов.

Подавать на процедуру банкротства, граждане смогут не больше одного раза в пять лет. Кредитная история будет полностью испорчена и больше ни один банк не выдаст такому заемщику кредит.

Чем мы можем помочь должникам в процедуре банкротства?

Наше бюро уже много лет работает в области банкротства юридических лиц , а также помощи кредитным должникам по потребительским и ипотечным кредитам. Наша миссия в вопросе помощи людям , которые готовы прибегнуть к процедуре банкротства – предостеречь их от неверных шагов , защитить от притязаний рьяных кредиторов , цивилизованно пройти этот непростой путь и с честью выйти из сложившейся ситуации.

Наши услуги при проведении процедуры банкротства физических лиц включают в себя :

  • подготовка заявления в суд и участие в его рассмотрении
  • представление интересов перед кредиторами и финансовым управляющим
  • составление плана реструктуризации
  • отстаивание Вашего имущества и т.д.