Антиколлектор

Все чаще в средствах массовой информации и в повседневной жизни мы встречаемся со  словом «коллекторы» и , соответственно  антиколлекторы. Кто же такие те и другие, и когда к ним следует обращаться?

Понятно, что с точки зрения лингвистики слово «коллектор» и «антиколлектор» являются антонимами.

Давайте  сначала разберемся кто такие коллекторы или коллекторские агентства?

Коллекторское агентство – это, как правило, организация – юридическое лицо, основным видом деятельности которого является работа с должниками банков и небанковских кредитных организаций по взысканию просроченной задолженности по кредитному договору.

С латинского «коллектор» переводиться буквально – сборщик.  Значение слова  определяет суть деятельности коллекторов – сбор долгов. Отсюда несложно догадаться, что антиколлекторы – это организации, оказывающие юридическую помощь по защите прав должников, подвергшихся некорректным , а зачастую,  и противоправным действиям со стороны коллекторских агентств.

В России в настоящий момент законодательно не решен вопрос о правовом статусе и рамках деятельности коллекторских агентств. Данные организации действуют как коммерческие организации различных форм собственности, как правило, это юридические лица в форме ООО, деятельность которых регулируется Гражданским кодексом РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Специальных законов, регулирующих деятельность коллекторских агентств, в РФ в настоящий момент нет. Однако, внушает определенный оптимизм активное обсуждение проектов таких нормативных актов, как в законодательной среде, так и в обществе, что оставляет надежду на скорейшее разрешение на законодательном уровне пробела в регулировании правоотношений между заемщиками банков и их кредиторами в лице коллекторских агентств.

Разобравшись с тем, кто такие коллекторы, перейдем к полярной стороне этого вопроса – антиколлекторам.

Антиколлектор, впрочем, как и коллектор, весьма условное наименование организаций и физических лиц, занимающихся кредитно-финансовой сферой гражданских правоотношений.

Антиколлекторами могут себя именовать коммерческие организации, оказывающие гражданам услуги по оказанию юридической помощи в защите от недобропорядочных коллекторов, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие аналогичные услуги.

Наша организация является адвокатским образованием, и в соответствии с действующим законодательством не считается коммерческой. Однако это не означает, что мы оказываем услуги бесплатно. Основная цель деятельности нашего Бюро заключается в оказании гражданам юридической помощи на возмездной основе, защите прав и законных интересов наших клиентов, а не в  извлечении прибыли из деятельности на рынке юридических услуг.

Многие должники банков, обратившиеся за юридической помощью в наше Бюро, задают вопрос: «Если кредитный договор заключен с банком, почему долг по кредитному договору требуют вернуть совершенно другие лица? Насколько это законно?»

Однозначно на этот вопрос ответить, к сожалению, невозможно.

По общему правилу закон допускает перевод права требования к должнику на другое лицо. Юридически это называется уступка права требования (цессия).  То есть, фактически, Банк или другая небанковская кредитная организация вправе продать свои долговые  требования к должнику любому другому юридическому или физическому лицу. Такая уступка прав в рассматриваемом случае может быть совершена  только путем заключения договора цессии между банком и лицом, к которому переходит соответствующее право. Продолжительное время неразрешенным в правоприменительной практике оставался вопрос: «Может ли банк, имеющий лицензию на осуществление соответствующей банковской деятельности, передать долг к заемщика-должника    сторонней организации , не имеющей такой лицензии?» Точку в этом вопросе поставил Верховный Суд Российской Федерации, указав в одном из своих постановлений, что такая передача прав допускается только при наличии добровольного волеизъявления  самого заемщика. Однако практически все Банки, действующие в РФ, включают в кредитные договоры условия, в соответствии с которыми заемщик выражает свое согласие на уступку прав (требований) организациям, не имеющим банковской лицензии. По сложившейся практике заключения кредитных договоров заемщики  не могут влиять на их условия, и , как правило, несогласие с условием о уступке долга лицу, не имеющему банковской лицензии, ведет к отказу банка в предоставлении кредита такому заемщику.

При этом следует заметить, что если кредитный договор заключен путем присоединения к формулярным (заранее вписанным в стандартный договор) условиям, предложенным банком, такое формально оговоренное условие о согласии заемщика об уступкe банком права требования возврата кредита сторонним организациям,  не имеющим банковской лицензии, в любом случае является оспоримым.

Требование о признании такого условия недействительным может быть заявлено заемщиком непосредственно в суд.

Наше Адвокатское бюро в рамках услуги «Антиколлектор» осуществляет подготовку и подачу исковых заявлений в суд, а также  представляет интересы должников банков в судебных разбирательствах.

Какую еще помощь могут оказать наши юристы в рамках услуги «антиколлектор»?

Следует заметить, что должник банка вправе заявить новому кредитору, т.е. коллекторскому агентству свои  возражения относительно своего долга, которые он мог бы иметь к первоначальному кредитору, т.е. банку.

Что это означает на практике? Условия, включаемые банками в кредитный договор, не всегда соответствуют требованиям законодательства. Такие условия закон именует недействительными (ничтожными), и они не подлежат применению. Однако признать условия кредитного договора недействительными  может только суд.

Предъявив в суд соответствующие требования, можно частично оспорить требуемую коллекторами сумму долга, а в некоторых случаях и свести ее к нулю.

Очевидно, что адвокат или  юрист, деятельность которого условно назовем антиколлекторской, должен не только обладать глубокими знаниями в области юриспруденции, но и обладать широкими знаниями области финансового права и банковской деятельности.

Многолетняя юридическая и судебная антиколлекторская практика  нашего Адвокатского бюро показывает, что сумма долговых обязательств должника перед банками,  коллекторами может быть снижена в 5-10 раз.

Ни для кого не секрет, что коллекторы для достижения своей цели – исполнения долгового обязательства заемщиком, нередко используют методы и средства, не совместимые не только с нормами нравственности, но и прямо противоречащие закону.

Прямые угрозы, звонки соседям и родственникам, разглашение личной, семейной и банковской тайны, хулиганские действия – вот далеко неполный перечень способов, используемых коллекторами в своей деятельности.

Как правило, методы так называемой «работы с должником»  у коллекторов резко меняются, в случае, если его интересы представляет профессиональный адвокат или юрист .

Антиколлектор – это профессионал, который всегда окажет юридическую помощь, в случае, если права и законные интересы заемщика нарушаются кем бы то ни было.

Отношения в рамках антиколлекторских услуг между адвокатами и юристами нашего Бюро и заемщиком-должником оформляются соглашением об оказании юридической помощи, которое соответствует требованиям российского законодательства. С этого момента интересы должника перед коллекторами вправе представлять сотрудники  нашего Адвокатского бюро, опыт и профессионализм которых позволят более полно и своевременно защитить права гражданина, который попал в сложную жизненную ситуацию и не смог вовремя исполнить взятые на себя денежные обязательства.

В завершении хотелось бы вспомнить мудрое изречение мудрого китайского императора – «Лучшее сражение то, которое не состоялось». Следуя ему, применительно к противостоянию «коллектор – должник» нужно всегда в первую очередь попытаться договориться с вашим кредитором ,новым или старым, и достичь  взаимовыгодных условий погашения просроченной задолженности по кредиту . Учитывая специфику работы коллекторских агентств, сделать это должнику самостоятельно удастся едва ли. Однако  антиколлекторами  нашего   Адвокатского бюро наработан большой опыт в заключении  соглашений с коллекторами  об отсрочках и рассрочках платежей, реструктуризации долговых обязательств и мировых соглашений.

Кроме того, специалисты нашего Бюро имеют непосредственный опыт представления интересов должников в исполнительном производстве, обжаловании действий судебных приставов-исполнителей.

Резюмируя вышесказанное, изложим перечень основных услуг нашего Адвокатского бюро в рамках программы  Антиколлектор :

— консультации по вопросам кредитного, банковского, гражданского законодательства и исполнительного производства;

— досудебная работа (ответы на требования, составление претензий и встречных требований);

— составление жалоб в правоохранительные органы;

— представление интересов должника в переговорных процессах с коллекторами;

— составление проектов соглашений с коллекторами  о рассрочках, отсрочках платежа, реструктуризации задолженности, прекращении обязательств;

— составление и предъявление в суд процессуальных документов (исков, заявлений об отсрочках, рассрочках денежных обязательств, ходатайств и пр.);

— представление интересов граждан в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;

— иные юридические услуги в области гражданского и уголовного права.

Материалы по теме:

Адвокат по кредитам

Взыскание задолженности по кредитному договору

Банкротство граждан

Суд с банком

Невыплата кредита

Помощь кредитным должникам

Вниманию заемщиков!

С 01 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие поправки к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», и теперь стало возможным банкротство физических лиц или, как его окрестили юристы, —  «персональное банкротство».

Уже в первый день действия нового закона в арбитражный суд г. Москвы поступило 112 заявлений о банкротстве физических лиц, а за первую рабочую неделю действия закона – более 2000 заявлений. Инициировать процедуру персонального банкротства может кредитор гражданина, сумма денежных требований которого превышает 500 тыс. руб., а просрочка исполнения не менее 3-х месяцев. Подать заявление в суд может также сам гражданин при любой сумме долга, если имеются признаки неплатежеспособности, а обязанность обращения в суд с заявлением о банкротстве наступает для гражданина  в случае, если долг больше 500  тыс. руб., и он не в состоянии удовлетворить требования всех кредиторов.

Более подробно о банкротстве физических лиц вы можете ознакомиться на страничке нашего сайта «Банкротство граждан».

Высококвалифицированные адвокаты по кредитам нашего Бюро имеют богатый ведения дел о банкротстве, полученный в работе с юридическими лицами. Новые поправки в закон о банкротстве, касающиеся «персонального банкротства», базируются именно на нормах о банкротстве юридических лиц, что позволит юристам нашего Адвокатского бюро провести процедуру банкротства гражданина на самом высоком уровне. Кроме того, мы на протяжении многих лет взаимодействуем с Саморегулируемыми Организациями Арбитражных Управляющих (СОАУ), что позволит подобрать наиболее подходящую кандидатуру финансового управляющего для каждого конкретного дела о банкротстве физического лица.

Мы будем рады помочь вам даже в самой непростой ситуации!