I

Суд вынес беспрецедентное решение против АО «Сбербанк»

Юристы Адвокатского бюро «С.С. Грибков и партнеры» отстояли интересы кредитного должника- гражданина Ш.  перед АО Сбербанк.

22 мая 2017 г. Головинский районный суд г. Москвы при участии специалистов  Адвокатского бюро «С.С.Грибков и партнеры»  вынес беспрецедентное решение, отказав АО Сбербанк в удовлетворении требования о взыскании процентов за пользование кредитом со ссылкой на злоупотребление банком гражданскими и процессуальными правами.

Должник по кредиту – гражданин Ш.  обратился внаше Бюро за оказанием юридической помощи по защите своих  интересов в Головинском районном суде г. Москвы, где подлежал рассмотрению иск АО Сбербанк по взысканию с него процентов за пользование кредитом за период с ноября 2013 г. по октябрь 2015 г., т.е. почти за 2 года.

После заключения с  заемщиком соглашения об оказании юридической помощи, нашими адвокатами были изучены материалы гражданского дела, выработана правовая позиция, и собраны доказательства по делу.

В ходе судебного разбирательства защитники гражданина Ш. заявили о злоупотреблении АО Сбербанк своими процессуальными и гражданскими правами, в связи с чем просили суд отказать в удовлетворении требований АО Сбербанк о взыскании неправомерно завышенных и не своевременно заявленных  процентов по кредиту.

Суд, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, счел доводы стороны защиты  обоснованными, и пришел к выводу о наличии злоупотребления правом со стороны банка,  отказав Сбербанку в удовлетворении требований , основываясь на  статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В частности, суд в своем решении указал: «…суд расценивает действия банка как злоупотребление правом в силу п.1 ст.10 ГК РФ, поскольку АО Сбербанк без уважительных причин длительное время не были предъявлены требования к ответчику о взыскании процентов за пользование займом, при том обстоятельстве, что еще в 2013 году не были рассмотрены требования банка о расторжении кредитного договора, поэтому суд отказывает в защите права (мера ответственности) истцу».

Таким образом, считающаяся таковой в профессиональной среде  «нерабочая» норма права ст.10 Гражданского кодекса Российской Федерации была успешно применена адвокатами нашего Бюро к  правоотношениям,  кредитором в которых выступает крупнейший российский банк. Правовая позиция наших адвокатов была принята судом, и требования АО Сбербанк к заемщику о взыскании процентов за пользование кредитом правомерно отклонены.

В настоящее время АО Сбербанк подана апелляционная жалоба на состоявшееся решение суда, и наши адвокаты готовятся отстоять интересы заемщика уже в Московском городском суде.