File28957019 862bd4b39c91f039c5

Международный развод

В современном мире границы разных стран размыты: интернет – технологии и современные средства связи сделали общение между людьми проще, а скоростные магистрали и авиасообщение сближают людей разных стран и континентов за считанные часы. Неудивительно, что в последнее время с рекордной скоростью растет число международных браков. Не исключение в этом составляет и Россия. Однако растущее число браков с иностранцами  коррелирует с числом разводов граждан различных государств.

Открытие «железного занавеса» на закате социализма в нашей стране вызвало всплеск числа браков с иностранцами. Окрыленные свободой, многие россияне в поисках счастья бросились на поиски заморских принцев и принцесс. Однако особенности культур разных стран и континентов, различие в ментальности людей, дистанцированность и неудовлетворительное знание языка для многих сделали непреодолимыми трудности на пути в поисках заморской идиллии.

Закономерно, что в последние годы значительно выросло число разводов граждан РФ со своими избранниками из других стран. Развод россиян с иностранцами,  или, как его еще называют – международный развод, происходит в случае, когда супруг или супруга являются гражданами иностранного государства. На практике возникает много вопросов, связанных с такими разводами. Ответим на некоторые из них, основываясь на многолетнем опыте работы нашего Адвокатского бюро.

Где развестись: в России или за границей?

Отвечая на этот вопрос, можно отметить следующее. Юридически развод будет легитимен в любом случае. Тем не менее, при выборе надо исходить из конкретных обстоятельств, и, в первую очередь, учитывать законодательные особенности бракоразводного процесса в том или ином государстве, а также финансовую составляющую процедуры развода за рубежом.

К примеру  скажем, что в ряде штатов США бракоразводные процессы могут тянуться годами. Это связано с особенностями законодательства, предусматривающего, например, в отдельных штатах обязательное прохождение супругами курсов психологической реабилитации, с целью восстановить пошатнувшиеся семейные отношения. В отличие от американского законодательства, российское устанавливает строгие процессуальные сроки рассмотрения гражданских дел, в том числе, и связанных с международными разводами. Такие дела должны быть рассмотрены до истечения двух месяцев, с момента принятия иска к производству суда, если примирение между супругами невозможно.

Развод с супругом или супругой – иностранцами в Европейских странах сулит большие финансовые издержки. Услуги адвокатов, судебные пошлины и прочие расходы, связанные с разводом в Еврозоне, выливаются в суммы, значительно превышающие расходы за аналогичную процедуру в РФ.

Существенно отличаются и полномочия органов в разных странах, в чьей компетенции находятся дела по расторжению международных браков. Например, законодательство ряда американских штатов позволяет судье отказать в разводе, исходя из возможности восстановления отношений между супругами и интересов детей. В РФ такие полномочия ограничены законом, и сводятся к назначению, по просьбе одного из супругов, срока для примирения.

В патриархальных странах Востока, где законодательство, в основном, построено на религиозных нормах, преимущество в правах при разводе отдается мужчине, в том числе, и в правах по воспитанию детей.

Все перечисленное следует учитывать в выборе юрисдикции при разводе с иностранцем.

Взвешивая все «за» и «против» большинство наших сограждан предпочитают разводиться у себя на родине.

Необходимо  ли для развода присутствие в  РФ супруга – иностранца, с которым предстоит расторгнуть брак?

По закону РФ брак может быть расторгнут в судебном порядке по заявлению одного из супругов, если у супругов есть несовершеннолетние дети и/или другой супруг не дает согласия на развод.

По российскому законодательству дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика, уведомленного о времени и месте судебного разбирательства.

В то же время, существует ряд особенностей, связанных с рассмотрением бракоразводных дел, одной из сторон которых выступает гражданин иностранного государства. Суд обязан принять все достаточные и необходимые меры для извещения супруга-иностранца об инициированном в РФ судебном процессе по расторжению брака. Только в этом случае международный развод будет легитимен. Однако следует учесть, что с рядом стран у РФ отсутствует соглашение о правовой помощи по гражданским и семейным делам. В таком случае, решение суда может не иметь юридической силы в таком государстве. Несмотря на это обстоятельство, в РФ супруги будут считаться разведенными со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Также следует учитывать, что правила о расторжении брака с иностранным гражданином, предусмотренные российским Семейным кодексом,  могут не применяться, если иные правила содержатся в международных договорах о правовой помощи, заключенных Россией с рядом иностранных государств. В данном случае необходимо получить консультацию у опытного адвоката, специализирующегося на международных разводах.

С кем из родителей останутся несовершеннолетние дети?

Ни для кого не секрет, что иностранные суды зачастую дискриминируют российских граждан в спорах, касающихся места жительства детей и их воспитания. В большинстве случаев суды иностранных государств выносят решение оставить детей с родителем, проживающим в стране, гражданином которой он является. Поводом к такому решению  может служить самый формальный повод, например, краткосрочная поездка мамы с детьми, проживающей в Германии, к своей подруге, находящейся во Франции, без разрешения отца детей.  Законодательство различных государств в вопросах о правах детей существенно отличается друг от друга. В одних государствах, например, перемещение детей без согласия другого родителя может квалифицироваться как похищение, в других – нет.

В целях нивелирования законодательства различных государств по вопросу о правах детей, в 1980 г. в Гааге была принята Конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей. Действует эта Конвенция только в государствах, к ней присоединившихся. Россия ратифицировала Гаагскую конвенцию в 2011 г., а, значит, ее правила применяются на всей территории РФ без исключения.

Статья 3 упомянутой Конвенции дает определение незаконному перемещению или удержанию ребенка: Перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если:

  1. a) они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания; и
  2. b) во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.

Права опеки, упомянутые в пункте «a», могут возникнуть, в частности, в соответствии с законом либо на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству этого государства.

При раздельном проживании родителей практически невозможно обеспечить равенство прав родителей в отношении ребенка. При международном разводе, в случае, когда один из родителей, проживающий за пределами России, увозит ребенка с собой, другой родитель — гражданин РФ в силу установленного принципа равенства прав родителей в отношении детей неизбежно столкнется с проблемой реализации права на возвращение ребенка по условиям Конвенции.

Но, большинство обращений граждан в наше Адвокатское бюро связано с обратной ситуацией, когда один из родителей, как правило, это мама, вывозит ребенка в РФ без разрешения другого родителя – отца иностранца, и желает остаться с ним на родине.

Насколько велики шансы, что ребенка отберут и возвратят отцу?

Ответ на этот вопрос требует детальной юридической проработки, и зависит от множества обстоятельств. Принципиальным является вопрос, гражданином какого государства является ребенок?  Правила Конвенции содержат множество оговорок, которые позволяют отстоять права граждан РФ в российском суде, и избежать возврата ребенка в государство, из которого он прибыл. Если ребенок является гражданином РФ, важны вопросы социальной адаптации: наличие постоянного места жительства, обучение в школе, детском садике, а также условия проживания и доход родителя, с которым ребенок будет проживать в России. Немаловажным является вопрос отношений супругов, наличия психотравмирующей ситуации в семье и ряд других вопросов.

Практика нашего Адвокатского бюро говорит о том, что суд и другие компетентные органы в нашей стране  встают на сторону родителя – гражданина РФ, если будет доказано, что ребенок адаптировался к условиям жизни в РФ, возвращение ребенка отрицательно скажется на его психическом здоровье, а также, что родитель или орган, осуществляющий опеку, фактически не исполняли или осуществляли ненадлежащим образом свои обязанности.

Полагаем, излишним будет говорить о том,  что учитывая международный аспект данной категории дел, что вопросы прав детей стоят на особом контроле государства, разрешение спора о месте жительства детей  и  порядке общения с ними тяжело представить без участия адвоката – специалиста по международному частному праву.

В числе последних осветим вопрос о взыскании алиментов с супруга-иностранца, а также о разделе совместно нажитого в международном браке имущества.

При разделе совместно нажитого имущества супругов, являющимися гражданами разных государств, приоритетным является вопрос о том, где супруги проживают, и в каком государстве  расторгают брак? Если развод с иностранным гражданином осуществляют органы ЗАГС или суд в РФ, то в части раздела совместно нажитого имущества будет применяться российское законодательство. Согласно Семейному кодексу, исковая давность при рассмотрении дел о разделе совместно нажитого имущества супругов составляет три года с момента расторжения брака. По российским законам все совместно нажитое во время брака имущество супругов является общим и подлежит разделу, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами. Однако следует учесть, что решение российского суда будет распространяться на имущество и доходы супругов, находящееся и получаемые на территории РФ. Для реализации решения на территории другого государства требуется его легализация по законам той страны, где такое решение будет приводиться в исполнение. Основанием для реализации решения российского суда могут служить международные договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам, заключенные РФ с государством, на территории которого будет производиться исполнение, либо принцип взаимности, предполагающий обоюдное признание и исполнение судебных решений РФ и другим государством. Следует отметить, что согласно большинству международных договоров, а также общим принципам права, иски о разделе недвижимого имущества предъявляются по месту нахождения такого имущества. Например, нельзя отсудить половину дома, принадлежащего супругу или супруге, и находящегося в Германии, в рамках процесса по разделу имущества, проходящего в РФ.

По каким правилам будет проходить раздел общего имущества супругов, если к моменту расторжения международного брака супруги проживали не в РФ? Законодательство различных государств уникально. Нет единого ответа, по каким правилам будет произведен раздел имущества супругов. Определяющими в ответе на данный вопрос являются три фактора: законодательство страны, в которой проживают супруги; международные договоры, регулирующие вопросы частного права, и применяющиеся в правовой системе конкретного государства, и законодательство РФ. Сопоставить все правовые нормы, и определить правила раздела имущества супругов в данной ситуации под силу только семейному международному адвокату.

Ситуация с взысканием алиментов с супруга – иностранца аналогична ситуации с разделом совместно нажитого имущества. Если расторжение брака осуществлялось компетентными органами РФ, то процесс по взысканию алиментов регулируется российским законодательством и международными договорами, а исполнение может быть обращено на все доходы и имущество супруга, получаемые и находящееся на территории РФ. Если супруги проживают не на территории РФ, то права и обязанности родителей в части взыскания алиментов регулируют законы той страны, гражданином которой является ребенок.

В заключении можно сказать, что для правильного ведения дела по международному разводу необходимо привлечь адвоката, обладающего углубленными знаниями в области семейного, международного и процессуального права и имеющего богатую практику по ведению данной категории дел.

 

Наше Адвокатское бюро на протяжении более чем 10 лет ведет семейные дела, связанные с разводами граждан РФ с иностранцами. За плечами наших юристов десятки дел по расторжению брака граждан РФ и иностранцами, разделу имущества после расторжения международных браков, определению мета жительства детей и установлению порядка общения с детьми.

Высокая юридическая квалификация и богатый опыт наших юристов гарантируют положительный исход  дела даже в самой сложной и запутанной ситуации.