мать и дитя

Международное похищение детей. Московский городской суд встал на сторону россиянки.

22 апреля с.г. Московский городской суд оставил в силе решение Тверского районного суда г.Москвы об отказе гражданину Испании в принудительном возвращении в Испанию своего несовершеннолетнего сына в соответствии с принципами Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года (далее – Конвенция).

 Мы выступали на стороне матери, которая выехала с ребенком из Испании в Россию около 2-х лет назад. Отец практически незамедлительно обратился в компетентные органы Испании и российский суд с иском о похищении и  возвращении ребенка.

Адвокаты отца-испанца основывали свою позицию согласно правилам Конвенции, которые предписывают незамедлительное возвращение детей в страну постоянного проживания в случае незаконного перемещения одним из родителей в другое государство. В нашем случае, в связи с фактическим распадом и конфликтными отношениями родителей семьи мать и ребенок не могли больше оставаться в Испании и уехали на родину матери в Россию.

Адвокатам нашего бюро удалось опровергнуть доводы своих оппонентов о том, что ребенок был похищен, а не вывезен с согласия отца, который имеет все возможности беспрепятственно общаться с ребенком и в России.  Нам удалось доказать, что в Испании условия его жизни не были бы лучше , чем в России , были собраны сведения о личности отца , который не мог бы в полном объеме осуществлять  свои родительские права в связи занятостью по работе и личными качествами .

Представители Органов опеки встали на сторону матери-россиянки и представили положительное Заключение, в котором были отражены хорошие условия для развития и роста малыша .

Прокурор , участвовавший в процессе также поддержал нашу позицию и в своей речи высказался против возвращения в Испанию.

После длительного совещания судьи пришли к выводу о необоснованности требований заявителя и оставили в силе решение суда первой инстанции, вынесенное ранее в пользу матери.

Хочется отметить , что практика российских судов по данной категории дел весьма противоречива и суды , когда речь идет о судьбе ребенка,  тщательно оценивают и исследуют  все обстоятельства дела , взвешивают позиции сторон . И в этом деле далеко не все было однозначно. Но благодаря знаниям международного семейного права  и богатой практике наших адвокатов суд встал на нашу сторону.